Портвейн. Возникновение вина Портвейн в Португалии.

Отдых в Португалии и его особенности

Отдых в Португалии и его особенности

Неослабевающая и постоянная страсть португальцев – праздники, к ним готовятся и их отмечают с большой охотой. Так 10 июня для страны является очень важным днём, не так давно в этот день Португалия отметила 430-ю годовщину Национального Дня Португалии – являющийся одним из самых главных праздников. А что известно вам об этой стране?

Имеется огромное обилие интересных фактов о Португалии, многие из них давно известны, но возможно некоторые всё же могут оказаться неожиданными и новыми.

Креплёное португальское вино – портвейн

Своё название вино «портвейн» получило благодаря важному морскому порту страны и города – Порту. Именно с этого порта вывозились крепкие португальские вина английскими купцами, что и дало ему название «порто-вино». Ещё до вторжения в Португалию римлянами, её жители в долине реки Доуро выращивали виноград. Здесь и сегодня производят портвейн самого высокого качества. В 17 веке из-за войны с Францией английские купцы были лишены возможности, покупать французские вина из Бордо. Тогда они и стали покупать португальские насыщенные ароматом вина.

Но из-за длительной доставки морем вина портились, что являлось препятствием для торговли. И для того чтобы сохранить вина предприимчивые купцы начали добавлять в них алкоголь. В свою очередь и виноделы стали добавлять в рецепт вина, виноградный спирт, ещё на стадии ферментации. Таким образом и появился в мире всем известный портвейн. А вместе с портвейном в Европу пришла и пробка. Закупоренная пробкой бутылка при хранении обязательно должна лежать на боку или стоять, если она закрыта крышкой. Доступ кислорода к вину после его откупоривания приводит к окислению, что постепенно портит вино. Поэтому чем дольше вино будет храниться в герметично закрытых бочках, без доступа туда кислорода, тем лучше оно будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия.

Пробка из пробкового дерева

Кора пробкового дерева известна человеку с глубокой древности. Из нее мастерили сандалии, поплавки, пробки для закупорки сосудов. Даже в древнеегипетских гробницах были найдены изделия из пробкового дерева. Но вряд ли этот материал с уникальными свойствами применялся сегодня так широко, если бы к концу XIX века не был разработан, американским предпринимателем Джоном Смитом, метод гранулирования, который позволял получать из пробковой крошки плиты.

В настоящее время этот материал широко используют не только для закупорки винных и других изделий из алкоголя, но также активно применяется для создания уютного и современного интерьера. Он также ценится за свои прекрасные тепло — и шумоизолирующие качества, а также за привлекательную текстуру и приятный внешний вид.

Главным образом пробку применяют в качестве настенного или напольного покрытия, но не редко её можно увидеть и в качестве самостоятельного интерьера, к примеру, дизайнерское кресло, стол или часы. Кроме этого материал из натурального пробкового дерева используется довольно активно современными fashion-дизайнерами. Например, Стела Маккартни, представила из пробкового материала коллекцию сандалий.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий