История Лиссабона кратко

Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон расположен в пятнадцати километрах от Атлантического побережья, на реке Тежу.

Для того чтобы лучше познакомиться с историей города и всей страны, следует начать путешествие с экскурсии по монастырскому комплексу. Отсюда несколько столетий назад отплывали португальские каравеллы в свои славные путешествия.

Изначально на этом месте стояла небольшая часовня Генриха Мореплавателя. Его имя прославилось благодаря большому количеству географических открытий. Несмотря на своё прозвище, сам Генрих никогда не отправлялся

в плавание. Однако он основал навигационную школу в Сагреше, в которой собрал самых лучших европейских знатоков морского дела. К тому же он постоянно субсидировал развитие мореходства.

Ещё будучи молодым, в 1415 году, принц Энрике принимал участие в захвате Суеты, которая стала первой европейской колонией на территории Африки. Когда Энрике повзрослел, его страна уже успела завладеть территориями до Мадейры и Азорских островов, после чего начала «продвигаться» вдоль западного побережья Чёрного континента.

В этой часовне совершал молитвы сам Васко да Гама, перед тем как отплыть в Индию в июле 1497 года. На этом же месте его принимал монарх Мануэл Первый, после того как мореплаватель возвратился в 1499 году. Король был доволен открытием морского пути, и за счёт сокровищ, привезённых мореплавателем, в начале пятнадцатого столетия начал строиться монастырский комплекс.

Триумфальный храм монастыря вместе с тем служит усыпальницей. В храме стоят саркофаги Васко да Гама и Луиса де Камоэнса, самого великого поэта Португалии. Есть также и памятник королю Себастиану, который в семьдесят восьмом году шестнадцатого столетия возглавил крестовый поход против мавров на территории Марокко. Его отряд был полностью разгромлен, а сам король бесследно исчез.

В городе Лиссабоне много памяток былого имперского могущества страны. Главная площадь города, на которой происходят торжества, именуется Праса-ду-Комерсиу, — ведь недаром морская торговля имела важное значение в жизни страны. Рядом с Беленской башней находится громадный монумент Открывателям. На земле у его основания выложена мозаика в виде карты мира. На этой карте есть имена открывателей и даты открытий, которые были сделаны португальцами. А на противоположном берегу стоит громадная статуя Христа, которую возвели на пожертвования в шестидесятых годах двадцатого столетия.

У Лиссабона есть много похожего с другими столицами европейских государств. Елисейские поля — Авенида-да-Либердади, пешеходный Арбат — Руа-Аугушта. Это в Нижнем городе. Есть в этой столице и бизнес-район, наподобие Лондонского Сити, и трибуна для корриды, а также стадион ФК «Бенфика».

На западе «Нижний город» граничит с Байрру-Алту – «Верхним кварталом». Подняться в «Верхний квартал» можно только с помощью подъёмника, сделанного Эйфелем, который является единственным в своём роде. Когда поднимитесь наверх, то попадёте в самый старый квартал Лиссабона – Алфама, который насыщен воздухом Средневековья с его путаными улочками, переулками и проходами. В этом районе когда-то жили мавры, а сейчас там преимущественно живут бедняки.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий