Экскурсия по Варшаве краткая информация

Дворцовая площадь с колонной Сигизмунда Варшава

Дворцовая площадь с колонной Сигизмунда

Старый город. Экскурсию Старому городу начинаем с Дворцовой площади, в центре которой стоит колонна Сигизмунда.

Восточная часть площади целиком занята Королевским замком. В тринадцатом столетии здесь была деревянная крепость, затем возвели дворец. Некоторое время спустя вокруг дворца стал образовываться Старый город. После того, как столицу перенесли из Кракова в Варшаву в девяносто шестом году шестнадцатого века, в замке была резиденция польского короля. В этом же замке в 1791 году приняли знаменитую Конституцию.

Королевский замок на дворцовой площади Варшава

Королевский замок на дворцовой площади

Королевский замок соединён с летней резиденцией Королевским трактом, который проходит по Краковскому предместью, Новому Свету и Уяздовским аллеям в сторону Бельведера. Давным-давно эта дорога была загородной, потом улицей в пригороде, а уже за тем стала аллеей в городе.

Памятник Адаму Мицкевичу Варшава

Памятник Адаму Мицкевичу

В южной части сквера вдоль улицы стоит памятник Адаму Мицкевичу, деньги для которого собрали из пожертвований жителей. Немного дальше слева красуется дворец Радзивиллов, в котором дал свой первый концерт молодой Шопен.

Варшавское Средместье. Это интересный уголок старой Варшавы, в котором находится площадь Пилсудского. Давным-давно в этом месте был центр пересечения торговых путей, первые строения выросли здесь в конце шестнадцатого столетия. В девятнадцатом веке князь Константин назвал площадь Саксонской и стал использовать её для армейских смотров. В настоящее время на площади стоит Могила Неизвестного солдата, за которой раскинулся Саксонский парк. Этот парк – единственный, который сохранился из всего дворцово-паркового комплекса.

Окраина столицы. Мокотов – район, в котором раньше была резиденция князей Мазовецких. В восемнадцатом столетии аристократы начали проявлять интерес к этой живописной местности. Здесь начали строить дворцы, разбивать парки и скверы. Вскоре стали появляться промышленные предприятия. Некоторое время спустя сюда стали ходить конные омнибусы из Варшавы.

Рядом с этим районом находится район Охота. На том месте, где в наше время тянется улица Груецка и Краковская аллея, когда-то был старый тракт. В прошлом веке здесь построили корчму, название которой получил сам район. Спустя некоторое время район начал превращаться в пригород, стали строиться заводы и мельницы. А на том месте, где сейчас улица Вавельска, русские солдаты ставили летние лагеря. Район Охота в промежутке между войнами стал очень оживлённым и современным.

На правом берегу Вислы находится район Прага, сыгравший одну из важных ролей в многовековой истории столицы. В шестидесятые годы прошлого века, когда открылась железная дорога, соединявшая Варшаву с Москвой и Киевом, район продолжил развиваться. Он стал промышленным районом, но продолжал оставаться и центром торговли.

В конце экскурсии по столице следует сказать о стадионе Десятилетия Народной Польши, который находится на аллее князя Понятовского. Он вмещает сто тысяч человек, построили его в пятидесятых годах прошлого века.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “Экскурсия по Варшаве краткая информация”

Оставить комментарий