Гамбия

Одна из самых маленьких африканских стран — Гамбия. Ее очертания на карте напоминают толстого червяка, который расположился вдоль русла реки, впадающей в Атлантический океан. Реку называют так же, как и всю страну, — Гамбией.

Гамбия Быть может, в таком беглом обзоре про крошечную Гамбию вообще не стоило бы рассказывать, однако с этой страной связаны две любопытные истории.

Одна древняя, и началась она более пятнадцати веков назад. В то время древние племена, населявшие эту местность, мастерски высекали огромные каменные столбы-монолиты. Высота некоторых достигает 2 м. Из 8-14 столбов составлялось нечто вроде круга диаметром 4-6 м. Такие загадочные круги встречаются вдоль береговой линии реки Гамбия на протяжении 350 км. Чаще всего они стоят вокруг холмов, которые ученые считают древними курганами-могильниками. Однако это лишь гипотеза. Назначение странных кругов, состоящих из огромных каменных глыб, остается непонятным. Не совсем ясно и то, с помощью какой технологии африканцы могли вырубать гигантские камни, ворочать их и перетаскивать на большие расстояния.

Вторая история началась в середине XV века, когда до Гамбии добрались португальские моряки. С тех пор у берегов этого края часто бросали якоря корабли самых разных европейских держав. Гамбия надолго стала своеобразной перевалочной базой работорговли. Из глубины Африканского континента тянулись вереницы привязанных к длинным палкам невольников, которых затем продавали в качестве живого товара для отправки в Европу и Северную Америку.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий