Октоберфест — Мюнхенский фестиваль пива

Найдется ли хоть один любитель пива, который не мечтал бы попасть на мюнхенский Октоберфест? А история праздника началась с грандиозной свадебной церемонии будущего короля Людовика I Баварского и принцессы Терезы в 1810 году. С тех пор каждый год бургомистр Мюнхена торжественно выбивает из пивной бочки затычку со словами: «Бочка открыта!». Происходит это ровно в 12 часов дня в предпоследнее воскресенье сентября. И начинается самый веселый на земле пивной праздник. Предметом ставок тотализатора служит число ударов, которое может понадобиться, чтобы выбить затычку. Люди со всего мира приезжают сюда. За две недели праздника здесь побывает примерно семь миллионов человек. Центральная арена праздника — Луг Терезы. Специальные «пивные лошади» тянут сюда подводы с бочками пива. На громадном зеленом поле, как грибы после дождя, вырастает два десятка палаток.  Самая большая из них вмещает десять тысяч человек. Внутри палаток — деревянные скамейки и столы. Гремят, сменяя друг друга, духовые оркестры. Между столиками ловко скользят пышногрудые немки-официантки. Их руки легко удерживают по 8, а то и 10, литровых кружек с Marzenbier – специально сваренным  для этого праздника пивом. Время от времени все разом встают и горланят традиционный «Prosit!». В разгар веселья собравшиеся кладут руки на плечи друг другу и начинают мерно раскачиваться, напевая: «Пока Изар несет свои дивные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют». Вечером начинаются танцы. Все отплясывают кто как может и стараются попасть в такт национальных баварских мелодий. Когда партнеры поднимают на вытянутых руках вверх своих дам, и их пышные юбки взлетают выше голо­вы, восторженный тевтонский рев заглушает стук кружек и даже звуки духового оркестра. Хотя во время праздника на Лугу Терезы находится много, скажем прямо, не совсем трезвых людей, эксцессы исключены: за порядком здесь строго следят крепкие парни в черных военных брюках, черных куртках и черных вязаных шапочках. Завершается праздничный день в 22.45. Музыка прерывается, веселье стихает, и толпа расходится. Тишина и спокойствие, так быстро наступившие в здесь, удивляют не меньше, чем бесшабашное веселье, царившее еще совсем недавно. А на следующий день начинается все снова.

За 16 дней — а столько обычно длится фестиваль — выпивается 7 миллионов литров пива, съедается 750 тысяч жареных цыплят, 500 тысяч порций сосисок, 100 тысяч свиных ножек и сотня жареных на вертеле быков. А после окончания фестиваля его организаторы каждый раз недосчитываются 150-160 тысяч пивных кружек. Ну разве это воровство? Просто небольшой сувенир на память о незабываемом празднике.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий