Берхтесгаден

БерхтесгаденБерхтесгаден (Berchiesgaden) — небольшой курортный городок, давший название региону. Первое упоминание о Берхтесгадене от­носится к XI в., когда некто Пертер построил здесь первый дом. В 1106- 1122 г. монахи-августинцы основали монастырь, вокруг которого вырос город. В конце XII века император Фридрих I Барбаросса даровал монастырю монополию на добычу соли, что способствовало развитию Берхтесгадена. Как и весь регион, городок отошел к Баварии в 1810 г. Баварские Виттельсбахи были очень привязаны к Берхтесгадену и часто приезжали сюда на охоту. Их Королевский замок-дворец (Schloss Berchtesgaden) по-прежнему находится в частной собственности семьи. Под дворец переоборудован бывший монастырь августинцев (XII—XVIII вв.). Из исторических помещений монастыря интересны Романская галерея (1180 г.) и готический дортуар (XV в.). В жилых покоях сохранена подлинная мебель, охотничьи трофеи и картины. В большой столовой на обеденном столе выставлен сервиз из нимфенбургского фарфора. На королевской кухне медная посуда и другая утварь. Дворец особенно любил принц — регент Рупрехт, живший в нем до 1923 г. Именно ему принадлежит большая часть дворцовых коллекций.

С севера к Королевскому дворцу примыкает романская церковь Св. Петра и Иоанна (Stiftskirche St. Peter und St. Johannes, XII) с красивым готическим нефом и дарохранительницей в стиле барокко.

На северо-востоке города находится старая Соляная шахта (Salzbergwerk). Посещение соляной шахты – маленькое приключение. Облачившись в горняцкие робы, туристы на шахтерском поезде едут в глубь горы на 600 м, совершают прогулку по штольням и, скатившись по 40-метровому деревянному желобу, попадают в пещеру императора Франца (Kaiser-Franz-Sinkwerk) высотой 17 м, где можно заглянуть в шахту глубиной 150 м. Ключевой момент — путешествие на плоту по соляному озеру (6000 кв. м),  сопровождаемое светозвуковым шоу. В нескольких местах маршрута звучат комментарии, в том числе и на русском языке. В конце экскурсии каждый получает маленький флакончик соли (оплата по желанию). У входа в шахту — сувенирный магазин, где продают соль, которую в шахте добывают и сегодня.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий