Достопримечательности Мюнхена (часть 1)

Ворота Карлстор, входившие когда-то в средневековые оборонительные укрепления Мюнхена, ведут в Старый город. Слева под аркой ворот расположены фигуры трех героев мюнхенского фольклора, один из которых, кучер Кренкель, мог обогнать карету самого герцога, что было строжайше запрещено.

Улица Нойхаузерштрассе — одна из главных торговых улиц Мюнхена. Количество магазинов на ней может сравниться только с количеством ее достопримечательностей.

Бюргерзаль (1710 г.) — здание с тосканскими двойными пилястрами, построенное как молельный дом для марианской конгрегации. В нем похоронен священник Руперт Майер — мужественный борец против нацизма, в 1987 г. причисленный к лику святых.

Старая академия (1587 г.) находится на месте, где первоначально размещались иезуитский колледж и иезуитская церковь Святого Михаила. Строительство церкви началось в 1583 г. при баварском герцоге Вильгельме V, продолжалось 7 лет и чуть не довело герцога до банкротства. Зато и результат получился соответствующий: эта церковь — настоящий шедевр немецкого маньеризма. Бронзовая статуя «Архангел Михаил, попирающий Зло» на фасаде символизирует победу католицизма над Реформацией. Огромный свод нефа — второй по величине после собора Св. Петра в Риме. В трехъярусном алтаре находится картина «Архангел Михаил в борьбе с дьяволом» (Кристофер Шварц, 1587). Слева от алтаря — реликварий с мощами св. Космаса и Домиана. В крипте церкви — фамильный склеп Виттельсбахов. Среди многих здесь находятся саркофаги герцога Вильгельма V, строителя церкви, и «сказочного короля» Людвига II.

Пивная Аугустинерброй — одна из самых известных пивных Мюнхена. Основана в 1328 г. (нынешнее здание с живописным фасадом построено в XIX в.).

Музей охоты и рыболовства располагается в бывшей монастырской церкви ордена августинцев. В экспозиции музея около 500 чучел диких животных, охотничьи ружья, картины на охотничьи сюжеты. По традиции каждый желающий вновь вернуться в Мюнхен должен обязательно потереть пятачок бронзового кабана, чья фигура установлена перед входом в музей.

Фрауэнкирхе (арх. Й. Гангхофер, 1466-1492 г.) — самая известная церковь Мюнхена. Две ее башни, увенчанные куполами луковичной формы, давно уже стали символом города. Огромное здание церкви (длина 100 м, ширина около 40 м) способно вместить до 20 тысяч человек. Его довольно скромному внешнему виду вполне соответствует строгий интерьер, что во многом объясняется утратами от бомбежек во время Второй мировой войны. После тщательной реставрации 1990-х гг. из запасников в церковь вернулись картины, скульптуры, церковная утварь. Среди возвращенных сокровищ изображение Девы Марии (около 1500) кисти Яна Полака. Перед южной башенной часовней установлен черный мраморный кенотаф (надгробие над пустой могилой) императора Людвига IV Баварца. Мощное сооружение (1622) с бронзовыми фигурами включает в себя более раннее надгробие (1490) из красного мрамора (ранее кенотаф находился на хорах). В крипте похоронены представители рода Виттельсбахов. С южной башни Фрауэнкирхе можно увидеть панораму города с высоты птичьего полета, а в хорошую погоду и Альпы.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий