Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен в Баварии

охотничий замок Шахен
Город расположен в 89 км к югу от Мюнхена и относится к административному округу Верхняя Бавария. Население его составляет 37 тысяч человек. Гармиш-Партенкирхен (Garmish-Partenkirchen) — один из наиболее знаменитых климатических и горнолыжных курортов Баварии. Устроен он на высоте 800 м рядом с австрийской границей. Его символ — гора Цугшпитце (Zugspitze, 2964 м) — самая высокая гора Германии. В окрестностях курорта проложено около 120 км лыжных трасс с перепадом высот от 720 до 2000 м.Долгое время две баварских деревни Гармиш и Партенкирхен существовали порознь. Партенкирхен ведет родословную от римского военного лагеря на дороге, соединявшей Рим с севером империи. В VIII в. возникло поселение Гармиш. В1935 г. две соседние деревушки объединились в один город Гармиш-Партенкирхен. Еще через год в нем прошли IV зимние Олимпийские игры, благодаря которым о курорте узнал весь мир.
Объединившись, Гармиш и Партенкирхен более 70 лет продолжают жить в милом соперничестве друг с другом. Партенкирхен во многом сохранил облик патриархальной баварской деревни. Он гордится своей историей, традициями, своим альпийским обликом и старинными домами. Улица Людвигштрассе проложена по старой римской дороге. По обеим ее сторонам стоят дома в альпийском стиле под черепичными кровлями, выбеленные и разрисованные гномиками, ангелочками, пастушками, сценами охоты, сюжетами из баварского фольклора. Как здесь жили в прошлом — можно узнать в Музее Верденфельзер. Среди экспонатов — национальные костюмы, карнавальные маски, фигура Мадонны (И. Гюнтер, XVIII в.). От северо-западной окраины Партенкирхена лесная тропинка ведет к барочной церкви Св. Антона (St. Antonskirche) на склоне горы Ванк (Wank, 1779 м). Роспись купола церкви выполнена тирольским художником И. Хольцером.
Гармиш — более современная часть курорта. Большое влияние на него оказала располагавшаяся здесь до 1990-х гг. американская военная база. Тем не менее город не утратил очарования. Тут тоже много традиционных баварских домов, особенно в северной части, на улице Фрюлингштрассе и разбегающихся к западу улочках. Здесь же находится старая приходская церковь Св. Мартина (St. Martinskirche, XIII в.), в которой сохранились готические настенные фрески (XIV в.).
На гору Цугшпитце можно подняться двумя путями. В первом случае надо воспользоваться зубчатой железной дорогой Zugspitzbahn, станция которой находится рядом с ж/д вокзалом Гармиш-Партенкирхена. Сначала поезд движется 11 км на запад вдоль подножия горного хребта до горного озера Айбзе (Eibsee, 1000 м над уровнем моря). Затем он резко поворачивает на юг и, цепляясь за специальный рельс зубчатыми колесами, начинает карабкаться вверх по 4-километровому тоннелю, пробитому в скальном массиве, к покрытому вечными снегами плато Цугшпитц (Zugspitz-Platt, 2650 м), где расположен небольшой отель Schneefernerhaus с панорамным рестораном. От ресторана на самую вершину Цугшпитце уходит короткая канатная дорога.

Второй способ — на том же поезде, автобусе или автомобиле доехать до озера Айбзе, где находится нижняя станция фуникулера Eibsee-Seilbahn, вагончик которого за 10 мин доставит прямо к цели. Но, прямо сказать, этот путь не для слабонервных.
В 8 км к югу от Гармиш-Партенкирхена находится охотничий замок Шахен. Это охотничий домик короля Людвига II у подножия горы Драйторшпитце (Dreitorspitze, 2633 м), который благодаря роскошным интерьерам называют замком. Особенно хорош центральный Турецкий зал. Чтобы сохранить видимость горного приюта, Людвиг распорядился обставить кабинет, столовую и спальню более скромно.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий