Обераммергау

Обераммергау

Обераммергау

Обераммергау (Oberammergau) относится к административному округу Верхняя Бавария.

Выросший на месте крепости династии Вельфов, этот городок известен театральными представлениями Страстей Господних, народными промыслами и затейливо раскрашенными фасадами домов.

Тридцатилетняя война и чума 1632 г. почти полностью уничтожили население деревни. В самый отчаянный момент оставшиеся и живых поклялись, что если им удастся избежать смерти, то они до конца света будут разыгрывать на сцене мистерию, воссоздающую последние дни жизни Иисуса Христа. Больше никто не умер, и начиная с 1634 г. жители Обераммергау ­неукоснительно выполняют обет. Раз в 10 лет в городе проходит фестиваль

Пассионшпиль (Passionsspiel), во время которого около двух тысяч баварцев превращаются в иудеев и римлян времен Христа. Сценарий и тексты песен написаны монахами — бенедиктинцами из соседнего аббатства Этталь (Kloster Ettal). Театральный реквизит и костюмы участников мистерии практически без изменений дошли до наших дней с XVII в. Шестичасовое красочное представление разыгрывается под открытым небом, но зрители размещаются под крышей специально построенного театра Пассионстеатр (Passionstheater). Юбилейное 40-е представление состоялось в 2000 г. Следую­щее пройдет в 2020 г. Впрочем, и в остальное время вмещающий 5 тыс. чел. театр не пустует. Ежегодно с середины мая по середину октября в нем дается около 100 различных представлений. В Пассионстеатре также организуются экскурсионные туры,  во время которых туристов знакомят с историей и реквизитом старейшего фестиваля Германии.

В центре города стоит церковь Св. Петра и Павла (1736-1742 гг., рококо). В ее строительстве участвовали известные мастера: архитектор Й. Шмуцер, художник М. Гюнтер, скульптор Ф.К. Шмедль. Фасады городских домов расписаны в присущем Обераммергау стиле люфтльмалерайен (Luftlmalereien), придающем изображениям необычайную легкость и воздушность. Многие сюжеты выполнены на религиозные темы, но есть и другие — с веселыми сценками в пивных или другими мирскими радостями. Особенно живописен дом Пилата (Pilatushaus), на фасаде которого изображен Христос перед Пилатом. Внутри размещается не­большая выставка картин.

Витрины городских магазинов полны сувенирных вещиц из дерева, что, впрочем, неудивительно. Традиции резьбы по дереву в Обераммергау берут начало в Средневековье. Здесь и сегодня работают около 120 мастеров, из-под резцов которых нескончаемым потоком выходят деревянные святые и ангелы, ведьмы и зайчики, ложки и тарелки. Лучшие работы собраны в городском музее (Oberammergau Museum). Некоторые его экспонаты, изображающие картины религиозной жизни, выполнены много веков назад. Кроме магазинов и музея, с работой местных мастеров можно познакомиться в открытой для посетителей престижной Школе резьбы (Schnitzschule).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий