Орлиное гнездо (Кельштайнхаус, Германия)

Орлиное гнездо Гитлера
Резиденцию Гитлера Кельнштайнхаус (Kchlsteinhaus) на горе Кельштайн (Kehlstein, высота 1834 м) чаще называют Орлиным гнездом (Adlergehege). Инициатором его строительства, начавшегося в 1937 г., стал Мартин Борман. Работы начались со строительства дороги. Чтобы подняться из Оберзальцберга на высоту 800 м, пришлось проложить дорогу длиной 6,5 км и шириной 4 м, прорубить 5 тоннелей и построить площадку для разворота транспорта. Затраты на этот технический шедевр составили 30 млн. рейхсмарок. После строительства дороги началось возведение резиденции. Ее подарили Гитлеру 20 апреля 1939 г. на 50-летний юбилей от имени германской нации. Орлиное гнездо не пострадало от налетов авиации союзников и хорошо со­хранилось, хотя наиболее ценные предметы исчезли.

Идущая вдоль отвесных скал дорога от Оберзальцберга к Орлиному гнезду считается красивейшей в Германии. Она закрыта для любого другого  транспорта, кроме автобусов, ­оснащенных усиленными моторами и специальной тормозной системой. Приехав на верхнюю стоянку, необходимо резервировать место на обратный автобус. От верхней стоянки автобусов вглубь скалы идет 127-метровый тоннель, в конце которого находится круглый зал с лифтом. Роскошный лифт с зеркалами из полированной латуни поднимает посетителей еще на 124 м во внутренние помещения Орлиного гнезда. Резиденция состоит из цен­трального зала в виде подковы с мраморным камином — подарком Муссолини, столовой, где сегодня открыт ресторан, Кедровой комнаты с деревянными панелями и большим панорамным окном, кухни и вахты. В закрытом для посетителей машинном отделении находятся электрический генератор с дизельным мотором от подводной лодки, который и в наши дни используется как резервный.

Орлиное гнездо — одна из самых впечатляющих смотровых площадок Европы, с которой открывается круговая панорама сразу на две страны — Германию и Австрию.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий