Достопримечательности Мюнхена (часть 4)

Придворный сад, расположенный к северо-востоку от Одеонсалац заложил герцог Максимилиан I в 1613 г. В центре сада среди цветочных клумб и липовых аллей стоит изящный храм Дианы. На востоке Придворного сада расположена Баварская Государственная канцелярия (арх. Д. Зигерт, 1993 г.) — любимое детище Франца Йозефа Штрауса и объект бурных протестов общественности. В центре этого архитектурного ансамбля — бывшая церковь Баварского армейского музея (1907).

Улицу Людвигштрассе, идущую от Одеонплац на север, называют «химически очищенной Италией». Ее мощные дома строили разные архитекторы, но настоящим создателем Людвигштрассе стал король Людвиг I, задумавший ее как улицу — символ Баварского королевства. Архитектор Лео фон Кленце разработал основную концепцию и застроил южную часть улицы в стиле классицизма. Его преемник на посту придворного архитектора Фридрих фон Гертнер придал зданиям северной части стилевые формы романтики и итальянского Возрождения.

Государственная библиотека стала первым строением Гертнера на Людвигштрассе. Внешняя лестница библиотеки украшена сидящими фигурами Гомера, Аристотеля, Гиппократа и Фукидида. Не менее впечатляет и внутренняя лестница, ведущая на верхний этаж, с мраморными статуями герцога Альбрехта V (основателя придворной библиотеки) и Людвига I. Государственная библиотека — самая большая университетская библиотека в немецкоязычных странах. В ее фондах более 7,2 млн. томов и 250 тыс. карт.

Церковь Святого Людовика (арх. фон Гертнер) в неороманском стиле с двумя башнями-близнецами — настоящее украшение улицы Людвигштрассе. В ее интерьере гигантская фреска «Страшный суд» (худ. Петер Корнелиус, 1836-1840 гг.), одна из крупнейших в мире настенных фресок.

Университет Людвига Максимилиана (арх. Ф. фон Гертнер), старейший в Баварии, основан в 1472 г. в Ингольштадте герцогом Генрихом Богатым. В начале XIX в. король Максимилиан I перенес университет в город Ландсхут. С 1826 г. университет располагается в Мюнхене. Среди ученых, работавших в нем, 12 лауреатов Нобелевской премии. В годы фашизма в университете действовала подпольная организация «Белая роза», возглавляемая братом и сестрой Ханцем и Софией Шолль. О казненных в 1943 г. антифашистах напоминают листовки «Белой розы», воспроизведенные у входа в университет. В фойе небольшой музей организации «Белая роза».

Ворота Победы (арх. Ф. фон Гертнер) перекрывают Северную сторону Людвигштрассе. Проездные ворота увенчаны бронзовой фигурой Баварии, которая управляет колесницей, запряженной четверкой львов. По замыслу короля Людвига I, они призваны прославлять победы баварской армии. После Второй мировой войны на воротах появилась новая надпись: «Победе посвящено, войной разрушено, к миру взывая».

Городской район Швабинг. Символ района — огромная фигура «Шагающего человека», вот уже много лет пытающегося обогнать пешеходов на Леопольдштрасе. В XIX в. район стал любимым местом художников, превратившись в «мюнхенский Монмартр».

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий