Достопримечательности Мюнхена (часть 5)

С северо-востока к Старому городу примыкает Английский сад – один один из самых больших (3,7 квадратных км) и самых красивых ландшафтных парков Германии. Это даже не парк, настоящий лес на западном берегу реки Изар — деревья в три обхвата, всадники на лошадях, любители оздоровительного бега, родители с детьми, целующиеся парочки, пенсионеры, хиппи, банковские служащие. И почему-то никто никому не мешает. И никто никому не удивляется — даже принимающим солнечные ванны нудистам. Заложенный в 1789 г. как «военный сад» он вскоре стал общедоступным. В Английском саду можно осмотреть несколько старинных павильонов. Один из них — Китайская башня (1789) — построен как обзорная площадка. Большой популярностью пользуется расположенный вокруг нее пивной сад.

От храма Моноптерос ( арх. Лео фон Кленце, 1837), построенного в классическом стиле в виде ротонды, открывается красивый вид на Старый город.

Баварский национальный музей основан в 1855 г. королем Максимилианом II. В коллекции представлено европейское искусство и художественное ремесло от раннего средневековья до ХХ века: скульптура, измерительные приборы, настенные ковры, работы по керамике, золоту, серебру, миниатюры, интарсии, росписи по стеклу, часы, фарфор.

Олимпийский парк — место проведения XX летних Олимпийских игр в 1972 г. Занимает территорию почти 3 квадратных км. Весь комплекс спроектирован немецкой фирмой «Бенеш». Символом современного Мюнхена стала Олимпийская башня (290 м) со смотровой площадкой и вращающимся рестораном наверху. Его посетители за час могут осмотреть город с высоты птичьего полета. Под уникальной сетчатой крышей разместились Олимпийский стадион (75 тыс. мест), Олимпийский зал (14 тыс. мест) и Олимпийский бассейн. На юге комплекса находится Олимпийское озеро и театр Театрон — популярная площадка для выступления рок — и поп — групп.

Музей BMW построен в 1973 году. Необычное здание музея, напоминающее огромную, похожую на летающую тарелку, серебристую чашу, стало одним из символов Мюнхена. В 2007 г. его существенно обновили. Внутри здания спиральный пандус, поднимаясь по которому снизу вверх, можно проследить всю историю фирмы с начала XX века до наших дней — от четырехколесных старичков-мотоциклов до сверкающих лаком новейших моделей BMW. Здесь можно также полюбоваться плодами фантазии современных художников — например, «ледяным автомобилем». Экспозиция музея обновляется каждые 5 лет.

Замок Нимфенбург — один из красивейших замков Баварии, летняя резиденция семьи Виттельсбахов. Его самая старая часть — центральное пятиэтажное здание (арх. Агостино Барелли) — возвел в 1662 г. герцог Фердинанд Мария в качестве подарка супруге Генриетте Аделаиде Савойской, когда она после 10 лет напрасных ожиданий произвела на свет наследника престола. В начале XVIII века герцог Максимилиан II Эмануэль пристроил к центральному зданию еще 4 павильона (арх. Йозеф Эффнер) и соединил все здания арочными проходами. В южном крыле дворца, в здании бывших конюшен находится очень интересный Музей экипажей. В нем выставлены парадные кареты Виттельсбахов и конные упряжи. Среди самых ценных экспонатов кареты и сани короля Людвига II. В южном крыле расположен Музей нимфенбургского фарфора. Сама же нимфенбургская фарфоровая мануфактура с 1761 г. и по сей день находится в небольшом флигеле к северо-востоку от дворца. Это один из самых старых фарфоровых заводов Европы.

Перед восточным фасадом замка разбит небольшой регулярный парк. Западный фасад выходит на ландшафтный парк в английском стиле площадью около 200 га. Главный канал делит парковую зону на северную и южную. В южной части парка находится охотничий домик Амалиенбург (1736-1739 гг., арх. Франсуа де Кювийе). Домик построен для Марии Амалии, супруги герцога Карла Альбрехта, страстью которой была охота. Интерьеры Амалиенбурга признаны шедевром баварского рококо.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий