Достопримечательности Мюнхена (часть 6)

Купальный павильон в южной части парка Баденбург (1722 г.) строился для герцога Максимилиана II Эмануэля. В нижнем этаже находится большой плавательный бассейн, облицованный голландской плиткой, с позолоченной решеткой из кованого железа и потолочным панно «Купание Дианы». Помимо большого бассейна, в Баденбу есть еще три маленьких купальни, банкетный зал, спальня, кабинет. В подвале установлен нагревательный котел (XVIII в.) для воды.

Павильон Магдалененклаузе (1725 г.) в центральной части парка напоминает жилище отшельника. Герцог Максимилиан II Эмануэль, под конец жизни оказавшийся от бурных застолий, распорядился построить своего рода скит для уединения и молитв. Магдалененклаузе состоит из комнат герцога и часовни — грота, освященном в 1728 г.

И двухэтажном павильоне Пагоденбург (1719 г.) в северной части парка царит атмосфера Востока. Его название связано с китайскими фигурками в виде пагод, которыми расписаны лаковые панели Китайского кабинета.

Стадион АльянцАрена, на котором состоялся первый матч чемпионата мира-2006, обошлось баварцам в 280 млн. евро. Количество мест 66 000, общая площадь 171 тыс. кв. м. Внешняя оболочка стадиона — крыша и фасад — сложена из 2874 ромбовидных подушек, сделанных из специальной пленки, пропускающей свет. Часть подушек подсвечивается бело-голубым или красным цветом — в зависимости от того, какая из мюнхенских команд вышла на поле. Привлекающая футуристическим видом арена предлагает болельщикам также массу удовольствий: магазины спортивной символики, рестораны, конференц-залы и даже детский сад.

Глиптотека размещается в здании, специально построенном для этой выставки архитектором Лео фон Кленце в 1816-1830 гг. Здесь представлена замечательная коллекция скульптур Древней Греции и Древнего Рима. Большую часть экспонатов собрал король Людвиг I, страстный коллекционер, который еще будучи кронпринцем посылал своих агентов в Грецию и Италию. Самые известные экспонаты музея: «Барберинский фавн» (ок. 220 до н.э.), надгробный рельеф Мнесаретов (ок. 380 до н.э.), скульптурные группы западного и восточного фронтонов Эгинского храма (около 500 до н.э.), «Мальчик с гусем» (около 200 до н.э.).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий