Ландсберг-на-Лехе

Лансберг-на-ЛехеГород расположен в административном округе Верхняя Бавария, в 52 км к западу от Мюнхена.

Город основал в 1160 г. герцог Генрих Лев, построив на высоком прибрежном холме укрепление для защиты Соляного пути от города Райхенхаль к Боденскому озеру. Ландсберг богател на торговле солью и за счет сбора пошлин за проезд по мосту через Лех.

В 1923 г. в здешней тюрьме си­дел Адольф Гитлер, отбывавший наказание после неудачного путча в Мюнхене в 1923 г. В тюрьме он написал книгу Mein Kampf («Моя борьба»).

Туристический маршрут по го­роду начинается на западной стороне Hauptplatz у барочного здания ратуши (1700), выделяющегося на фоне остальных домов благодаря украшенному лепниной фасаду. В создании внешнего и внутреннего оформления принимал участие архитектор Доминик Циммерман, ставший впоследствии бургомистром города (1746-1754). Перед ратушей стоит фонтан Марктбруннен (1783), увенчанный каменной ста­туей Девы Марии. По идущей на север Hubert-von-Herkomer-Strasse доходим до моста Karolinenbrucke, переходим Лех и, свернув направо, движемся на север, любуясь видом города. Впереди видна 30-метровая башня Муттертурм. Несмотря на готический облик, это весьма молодая постройка: она возведена в конце XIX в. как жилой дом и ателье художника Губерта фон Хэркомера. Сегодня в башне размещен его Му­зей, в котором представлены работы мастера.

Возвращаемся назад и, не доходя до Hauptplatz, сворачиваем налево в Хинтерер Зальйгассе. Пройдя между рекой и плотным рядом домов слева, попадаем на ул. Россмаркт и проходим по ней до двух средневековых надвратных башен Фэбертор (XVI) и Бэкертор (XV). К востоку от башен, на ул. Форгерер Ангер стоит церковь Св. Иоанна (Рококо, 1750-1752), построенная по проекту архитектора — бургомистра Доминика Циммермана.

На этой же улице находится частный Исторический музей обуви.  Экспозиция музея рассказы­вает, как менялась мода на обувь в Европе и Азии на протяжении последних восьми веков. Гордость коллекции — обувь, которую носили знаменитости — от ботинок баварского короля Людвига II и туфелек австрийской императрицы Элиза­бет (Сиси) до кроссовок теннисис­тки Штефи Граф и бутс футболиста Лотера Маттеуса.

К востоку от Музея обуви идущая на юг улица Хинтерер Ангер приводит к массивному зданию приходской церкви Успения Богоматери (1458-1488) с витражами XVI в. и барочным интерьером (1702). В северной стороне хора церкви находится известная деревянная фигура «Мария Мультшера» (1440). Двигаясь от церкви на юго-восток по переулку Фон-Хельфштайн-гассе, дойдем до бывшего иезуитского монастыря. Внешняя простота стоящей здесь церкви Святого Креста (1752-1754) обманчива. Внутри она поражает роскошью барокко и рококо, лепниной, фресками, кар­тинами и тонкой резной отделкой исповедален. В бывшей иезуитской гимназии разместился Новый музей. Наряду с многочисленными свидетельствами жизни горожан здесь собраны художественные ценности из храмов Ландсберга (в XVIII в. в городе с на­селением 2 тыс. человек насчитывалось 11 церквей). Одним из шедевров считается сцена Коронования Ма­рии (поздняя готика), выполненная из дерева. С 36-метровой высоты ближайших к музею городских во­рот Байертор (1425) как на ладони виден Старый город, а при хорошей погоде — цепь Альп на юге.

Причудливо петляющая улица Хофграбен спускается от башни в живописный квартал Ведьм с кривыми улочками и непонятным образом пронумерованными домами (вот уж действительно чертовщина). На его северной окраине стоит представительная башня Шёнентурм (XIII), которую народ окрестил Баш­ней взяток, так как здесь взималась плата с крестьян, приезжавших на рынок со своими товарами.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий