Нойбург-на-Дунае

Нойбург на ДунаеНойбург-на-Дунае (Neuburg-an-der-Donau) относится к административному округу Верхняя Бавария. Население его составляет 29 тыс. человек. Этот красивейший город  стоит на берегу Дуная. В Средние века он часто переходил из рук в руки. В 1505  г. образовалось пфальцграфство Нойбург, и тогда же пфальцграф Отто Генрих Виттельсбах начал возводить замок Нойбург на месте более раннего крепостное сооружения. Расположенная в в Западном флигеле замка часовня (Schlosskapelle, 1543 г.) – одна из самых старых протестантских церквей Германии. Ее потолочная роспись — образец ранней иконографии. Стены внутреннего двора замка украшены изображениями на библейские темы (худ. Ганс Шроер, 1560-1569 гг.). В четырехэтажном барочном Восточном флигеле  (1670 г.) с двумя круглыми башнями размещается Музей замка (Schlossmuseum). Его экспозиция посвящена археологии, средневековой живописи и истории пфальцграфс­тва Нойбург. На третьем этаже музея находится коллекция полотен фламандских живописцев. В числе ее 154 картины работы Пауля Рубенса, Ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снайдерса.

К западу от замка, на площади Карлсплац (Karlsplatz) стоит Придворная церковь (Hofkirche, 1607-1627 гг.). Первоначально предполагалось, что это будет протестантская церковь, но за время строительства нойбургские пфальцграфы перешли в католицизм, и в ней обосновались иезуиты. По сравнению с Придворной церковью городская ратуша (Rathaus, 1609 г.) на север­ной стороне Карлсплац кажется карликом. Среди окружающих площадь нарядных домов особо выделяется желто-розовый фасад библиотеки (Provinzialbibliothek). Это здание некогда принадлежало церкви, о чем говорят сохранившиеся на верхних этажах пышные барочные интерьеры. Увидеть их можно только во время экскурсии).

Уходящий к югу от Карлс­плац короткий Karmelitegasse (пер. Кармелитгассе) упира­ется в улицу Херренштрассе (Herrenstrasse), где сохранились уникальные средневековые дома XIV-XV вв.

Каждые два года, в конце июня – начале июля в Нойбурге устраивается Фестиваль замка (Schlossfest) с исторической ярмаркой. В октябре проходит Неделя картофеля с ярмаркой и выборами королевы картофеля.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий