Обершлайсхайм

Обершлайсхайм

Обершлайсхайм

Город Обершлайсхайм расположен в 12 км к северу от Мюнхена и относится к округу Верхняя Бавария. На окраине города, в 15 минутах ходьбы от платформы S-Bahn на юго-восток по ул. Миттенхаймерштрассе находится летняя резиденция династии Виттельсбахов Шлайсхайм. Великолепный ансамбль в стиле Барокко состоит из двух дворцов, воздвигнутых друг против друга.

Старый замок задумывался как резиденция герцога Вильгельма V, который, отойдя от государственных дел, в 1597 г. заложил довольно скромный дом в этом красивом месте. В 1616 г. владение перешло к его сыну, герцогу Максимилиану I. Он перестроил дом во дворец в стиле эпохи Возрождения. Старый замок серьезно пострадал во время Второй мировой войны и после восстановления приобрел первоначальный вид только снаружи. Сейчас в нем экспонируются предметы церковного культа из Восточной Европы.

Новый замок задумал герцог Максимилиан II Эмануэль в 1693 г., будучи под впечатлением замка Венариа под Турином. Строительство началось под руководством архитектора Энрико Цукалли, было приостановлено во время Войны за испанское наследство и затем возобновлено в 1719 г. под руководством Франсуа де Кювийе, Иоганна Баптиста Циммермана и Косма Дамиана Азама. Полностью строительство закончилось в 1848 г.

Из вестибюля по украшенной лепниной лестнице посетители поднимаются на второй этаж в Большую галерею, где собрана ценная коллекция живописи, посвященной военной славе Виттельсбахов. С обеих сторон к Большой галерее примыкают анфилады парадных залов, среди которых особенно выделяются зал Виктории, Зал гобеленов, Парадная спальня герцога Максимилиана II Эмануэля, комнаты герцогини Амалии Антонии с часовней, украшенной мозаикой из полудрагоценных камней.

Перед восточным фасадом Нового замка устроен французский парк, перспективу которого замыкает небольшой охотничий замок Лустхайм (1684, барокко, арх. Энр» Цукалли), построенный в качестве свадебного подарка для жены Максимилиана II Эмануэля Марии Антонии, дочери императора Леопольда I. Именно она изображена в образе Дианы в сцене соколиной охоты на одной из шести картин в парадном зале замка. Помимо барочных интерьеров в Лустхайме можно осмотреть обширное собрание майсенского фарфора.

Рядом с дворцами, на старейшем летном поле Германии (1912) находится филиал мюнхенского Немецкого музея, Авиационный музей Шлайсхайм. Экспозиция состоит более чем из 60 старых самолетов и вертолетов, дельтапланов и авиационных двигателей. Бок о бок мирно стоят истребители МиГ-21 и F-4E Phantom, 40 лет назад яростно сражавшиеся в небе Вьетнама. Привлекает внимание и воссозданный планер Отто — Лилиенталя (1894) с крыльями, похожими на плащ Бэтмена.

Сегодня этот город на реке Изар — всего лишь спальный пригород Мюнхена, хотя во времена Средневековья был культурным и религиозным центром. Его история связана с именем св. Корбиниана, который в VIII в. основал здесь епархию. Мощи святого хранятся в склепе собора Рождества Девы Марии и Св. Корбиниана. Храм с массивными башнями-близнецами представляет собой романскую базилику с пятью нефами без трансепта. Его интерьер в 1724-1725 гг. реконструировали в стиле барокко братья К.Д. и Э.К. Азам. На северо-западной окраине компактного Старого города в бывшем бенедиктинском монастыре Вайенштефан размещается старейшая в Баварии пивоварня Staatsbrauerei Weinenstephan, основанная в 1040 г.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий