«Сказочный король» Баварии

Король Людвиг IIКороль Людвиг II, возможно, самая загадочная и трагичная фигура в истории Баварии. Баварцы любят своего «сказочного короля», изображения которого можно увидеть всюду. Последний романтик на троне, он давно уже превратился в туристический бренд на грани китча.

Сын баварского короля Максимилиана II и прусской принцессы Марии, Людвиг родился 25 августа 1845 г. в Мюнхене. Его детство и юность прошли в Баварских Альпах в замке Хоэншвангау, который построил его отец на месте средневековой крепости. Картины на темы германских легенд производили на Людвига сильнейшее впечатление, особенно фрески с изображением Лоэнгрина — рыцаря св. Грааля, которого мальчик отождествлял с собой.

Первые оперы, которые он услышал, были «Лоэнгрин» и «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Музыка Вагнера, которую современники воспринимали как неблагозвучную какофонию, потрясла Людвига. Когда в 1864 г. I он взошел на трон, то сразу же занялся поисками композитора, который скрывался от кредиторов. Только благодаря финансовой поддержке короля Вагнер получил всемирное признание.

Обязанности монарха Людвиг всегда выполнял неохотно, подписывал все, что подавали ему в любом месте и в любое время. После того, как правительство вынудило Вагнера покинуть Мюнхен из-за больших трат короля на его содержание, а также за неумелое вмешательство композитора в политические дела страны, Людвиг серьезно подумывал о переводе своей резиденции в Нюрнберг. Видимо, тогда у него возникли первые планы строительства замков. Король все больше отдалялся от государственных дел и погружался в мир грез. Он был красив, но стеснялся и даже боялся женщин, предпочитая им общество мужчин. Единственная женщина, с которой его связывало глубокое чувство платонической любви, была австрийская императрица Элизабет. Возможно, чтобы пресечь слухи об их связи или сплетни о его гомосексуализме, Людвиг в 1867 г. объявил о своей помолвке с принцессой Софией — сестрой Элизабет. Но за 15 дней до свадьбы, внезапно и без всяких объяснений расторг помолвку и больше никогда не вспоминал о женитьбе.

Живший в вымышленном мире Людвиг построил сказочные замки, истощившие казну. Попытки добиться от него снижения расходов ни к чему не привели. Правительство и члены королевской семьи приняли решение объявить короля невменяемым. Врачи, никогда лично не осматривавшие Людвига, подписали медицинское заключение. В 1886 г. Короля — романтика вынудили отречься от престола и перевезли в замок Берг на Штанбергском озере. Через три дня Людвиг отправился со своим врачом, доктором Гудденом, на прогулку, с которой оба не вернулись. После долгих поисков их тела обнаружили на берегу озера. Существует множество версий произошедшего: одни считают, что король якобы убил доктора, а затем покончил с собой. Другие – что доктор пытался предотвратить самоубийство короля, однако при этом утонул сам. Но точная картина произошедшего остается загадкой.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий