Бургхаузен

Цитадель БургБургхаузен (Burghausen) относится к административному округу Верхняя Бавария. Этот живописный городок на самой границе с Австрией сохранил очарование подлинного Средневековья.

Главная площадь Старого города — вытянувшаяся с севера на юг Штадтплац (Stadtplatz). Сегодня в ее старинных зданиях разместились магазины, модные бутики, гостиницы, рестораны, винные погребки. Обратите внимание на здание городской ратуши, включающее три городских дома XIV-XV вв., и внушительный дворец Тауфкирхен (Tauffkirchenpalais), где в 1807 г. останавливался Наполеон. С юга площадь замыкает церковь Св. Якова (St. Jakob, 1353-1513). Слева от церкви стоит арка, разделяющая Штадтплац и пешеходный квартал ремесленников Ин ден Грюбен (In den Gruben).

Нависающая над разноцветными домиками Старого города мощная средневековая цитадель Бург (1480-1490 гг.) считается самой длинной крепостью Европы (1034 м). Построенная на узком гребне горы, она состоит из вытянувшихся в один ряд шести укрепленных дворов, в прежние времена отделенных друг от друга подъемными мостами и воротами.

Самая уязвимая часть крепости – шестой двор у Северных ворот. Здесь горная гряда расширяется и превращается в низкую террасу шириной 100 м. Защищавшее ворота укрепление разрушили по приказу Наполеона. С тех пор крепость утратила свое оборонительное значение, и большая часть ее зданий перешла в частные руки. Присутствие хозяев не дает возможности осмотреть многие здания изнутри, зато придает Бургу уникальную «домашнюю» атмосферу. Названия сохранившихся на шестом дворе построек говорят о занятиях живших здесь людей. На западе расположены Чужестранная, Казначейская и Благотворительная башни (XIII).

Восточные башни Сборщика налогов, Плотницкая и Трубочистов датируются XV в. В башне Сборщика налогов сегодня размещается Дом фотографии (Haus der Potografie), экспозиция которого рассказывает об истории развития фотодела – от первых фотографий и старинных фотоаппаратов до наших дней. Главное украшение пятого двора – готическая капелла Св. Ядвиги (St. Hedwigskapelle, XV), построенная герцогом Георгом Богатым Виттельсбахом для своей жены Ядвиги – дочери польского короля Казимира IV. К сожалению, семейная идиллия герцогской четы продолжалась недолго. Ядвига умерла в крепости после долгих лет вынужденного заточения. Официальной версией ее заключения стало отсутствие наследников мужского пола. Но настоящая причина состояла в том, что в отсутствие супруга герцогиня нашла утешение в объятиях повара, служившего в крепости.

На четвертом дворе сохранилась Пыточная башня (Folterturn), где экспонируются орудия пытки, интерьеры тюремных камер. Подземным переходом она соединена с Башней ведьм (Hexenturm), также служившей тюрьмой до 1831 г. Небольшое строение у западной стены двора — дом сторожа зернового склада. Сам склад находился на третьем дворе и занимал первый этаж внушительного здания арсенала. Прекрасно сохранившиеся ворота Георга защищали второй двор. В экспозиции картины XV-XV вв., жилые интерьеры, внутренняя часовня Св. Елизаветы с остатками настенной живописи (1400 г.) и позднеготическим алтарем (1520 г.). Рядом с часовней расположен зал Дюрниц, предназначавшийся для танцев и застолий.

Лучший вид на Бургхаузен и его крепость открывается с противоположного берега реки Зальцах. Правда, это уже территория Австрии Попасть туда можно с Stadtplatz, перейдя через реку по мосту Altstadtbrucke (Альтштадт-брюкке).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий