Штайнгаден

Церковь ВискирхеШтайнгаден (Steingaden) с населением в 2800 человек находится в 32 км к северо-западу от Обераммергау и относится к административному округу Верхняя Бавария.

В 1147 г., перед тем как отправиться во Второй крестовый поход, герцог Вельф VI основал в Штайнгадене монастырь ордена премонстратов (Premonstratenserkloster). От старых монастырских построек сохранилась романская галерея Крестового хода (XIII в.), Бруннен-капелла (XV в.), монастырская церковь Св. Иоанна ( Johann Kloster-Kirche, 1176 г), фасад которой выполнен в строгом романском стиле. Интерьер во время реконструкции 1729-1745 гг. пышно украшен в стиле рококо (фрески работы И. Г. Бернмбллера, лепные украшения — Ф.К. Шмуцер). В церкви похоронен ее основатель герцог Вельф VI (умер в 1191 г.) и его сын Вельф VII.

Церковь Вискирхе (Wieskirche) в 6 км к юго-востоку от Штайнгадена не зря называют прекраснейшим храмом Баварии. Идеально вписанная в горный ландшафт Церковь-на-полянке (нем. wies — лужайка, полянка) официально именуется Паломническая церковь Страдающего Христа. Легенда рассказывает, что однажды деревянная фигура Христа, принадлежащая местной крестьянке Марии Лори, пролила слезы. В 1773 г. для чудотворного образа построили скромную часовню, в которую потянулись паломники. Вскоре их стало так много, что аббат Гиацинт Гаснер, настоятель монастыря в соседнем городке Штайнгаден (Steingaden), решил заменить часовню на достойную церковь. Уже знаменитый к тому времени архитектор Доминик Циммерман создал удивительный шедевр в стиле рококо и считал его своим лучшим произведением. Фресковую живопись выполнил брат архитектора Иоганн Баптист Циммерман. Ее основная тема — отпущение грехов Богом-отцом миру, спасенному страданиями Христа. В главном алтаре знаменитая фигура «Страдающего Христа».

Архитектурным памятником церковь признали только в начале XX в. До этого времени она служила местом поклонения, а не любования. В 1983 г. Вискирхе включена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий