Что посмотреть в Неаполе

замок Кастель Сан-ЭльмоВ Неаполе масса достопримечательностей. Можно сходить в музей Каподимонте. Там неплохая живопись. Есть Тициан, Караваджо, Беллини, Брейгель, Боттичелли и другие. Много фарфора из одноименной королевской мануфактуры.

На Виа Толедо, почти напротив выхода из галереи Умберто I, можно сесть на фуникулер и подняться к замку Кастель Сан-Эльмо. После выхода со станции фуникулера до замка и монастыря еще десять минут ходьбы.

Начало крепости было положено Робертом Анжуйским в 1329 г. В дальнейшем ее фортеции усиливали и испанцы, и Бурбоны, и французы. Сегодня она представляет в плане шестиконечную звезду. Отсюда открывается ни с чем не сравнимая перспектива Неаполитанского залива, города, Везувия и хорошо видных невооруженным глазом Капри и даже Искьи. Замок долгое время служил тюрьмой. В замке провел 27 лет Томмазо Кампанелла, пока его не освободил сам испанский король, потом взял под опеку папа Урбан VIII. Таковы превратности судьбы… Вероятно, узника вид моря далеко внизу не так вдохновлял.

Там же рядом с крепостью сооружение зрелого барокко — монастырь Чертоза Сан-Мартино. Его основали в XIV в., также при анжуйцах. Все остальные доделывали и доукрашали. К сожалению, в 1886 г. монастырь закрыли. Сегодня это музей.

Великолепный небольшой прямоугольный монастырский двор с непрерывным рядом арок. Из него вход в богато декорированный главный собор. Вас встречают великолепные мраморные наборные полы семейства Космати, расписанные сверху донизу фресками стены. Притом яркими, несмотря на свой преклонный возраст. Из-за своих не очень больших размеров и поражающего богатством интерьера помещение походит на драгоценную шкатулку, декорированную сортами всех видов мрамора, включая черный, порфиром и т. д. В последующих капеллах, куда можно пройти необычными для храмов переходами, ощущение бесценного человеческого труда и поклонения красоте не пропадает, а только усиливается. К мрамору добавляются прекрасно вырезанные деревянные панели, гризайль и потемневшие оклады дорогих икон. Вообще Чертоза — гимн человеческому искусству, собирательству и желанию больше и больше украсить мир. Мир, в котором, как прекрасно понимали монахи, мы временны, а красота — постоянна… И над всем — тишина, покой и некая отрешенность… А застекленные и открытые галереи, выходящие на залив, снова и снова демонстрируют прекрасные виды города: один лучше другого… И апофеоз — открытая терраса, нависающая над городом и заливом, направо от которой уходит вниз тенистый старинный монастырский парк, в котором разные виды деревьев создают нечто вообще удивительное — симфонию запахов. Лучшего вида, чем открывается с террасы Чертозы, увидеть где-либо сложно. Это как торжественная музыка… Месса… Можно смотреть часами…

Вниз можно сойти пешком, по длинной-предлинной лестнице-спуску, в результате чего вы попадете в знаменитый и колоритный «испанский квартал». Ночью в него заходить не рекомендуется, но днем там не страшно… А оттуда снова на Виа Толедо. Завершить день можно, сев в порту на кораблик и посмотрев на Неаполь со стороны залива. Это красиво и немножечко успокаивает от зависти, что ты тут не живешь… Правда, после этого хочется сойти на берег и снова углубиться в его лабиринт. Неаполь бесконечен…

А стерегущий город «хозяин залива» — Везувий даже в солнечный день почти всегда окутан туманом: его двойную вершину довольно сложно увидеть. Он показывает себя редко. И не всем…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий