Венеция — город любви

ВенецияВенеция — город любви, к которому с детства были устремлены все наши помыслы. Уникальное явление на карте Европы, не только своим островным расположением, не только знаменитыми своими каналами, но самим образом жизни, образом правления, где причудливо переплетались реальность и интрига, любовь и коварство, блеск и рациональность, сентиментальность и восхищение силой, свобода и тотальная слежка, патриотизм и меркантильность. Где нормой жизни были и подвиг, и подкуп, и религиозность, и неподчинение главному христианину — папе… Где человек, становясь правителем, дожем, полубогом, начинал не обогащаться, а наоборот: растрачивал уже накопленное богатство на нужды Республики… Страна, подарившая миру романтические венецианские гондолы, а заодно и галеры с прикованными к веслам каторжниками, чья участь считалась хуже смерти…

Величайшую живопись, карнавальную «Бауту» и великолепие, даже можно сказать благолепие роскошных венецианских церквей. Притом количеству их могли позавидовать и златоглавая Москва, и первопрестольный Рим… Город Пьетра Лонги и Каналетто, собравший в блистательном XVI в. на одном маленьком клочке суши посреди Лагуны таких гигантов, как Джорджоне, Карпаччо, Тициан, Тинторетто и Паоло Веронезе, а в другие времена еще и братьев Беллини, и Франческо Гварди, и любимца всех европейских монархов — Тьеполо, и еще, и еще… И самое интересное, что всем этим гениям не было тесно… Скажите, в каком еще другом городе или стране от мастерской одного гения до мастерской другого можно дойти за пять минут?..

Венеция город любви, воздействовавший на живопись Германии и Голландии. В котором учились Дюрер и Рубенс. Город, в XVI в. спасший Европу от нашествия турок, послав сражаться не на живот, а на смерть свой великий флот… Маленький город, всего 60 тысяч жителей, взявший руками крестоносцев, а потом уничтоживший неприступный, огромный и могущественный Константинополь (1204), который когда-то (с V по VIII в.) был его покровителем и щитом. Коварство, расчет, искусство, любовь, подвиг, романтизм, деньги, слава — такова Венеция… Не прибавить и не вычеркнуть…

Город, в течение всего XVIII в. соперничавший с Парижем. Город, по примеру которого русский царь Петр собирался строить новую столицу России, уже расчертив на карте будущей Северной Пальмиры, на плане Васильевского острова прямые линии — каналы. Не получилось, а жаль, ведь даже в смысле осенних наводнений города похожи…каналы Венеции

Венеция город любви, в котором перебывали все знаменитые русские (особую популярность для которых он приобрел в XIX в.), а многие остались в нем навсегда, на маленьком безмолвном островке Сан-Микеле, получив в вечное пользование крохотный участок с мраморной плитой… Город, в течение нескольких веков строивший свою главную церковь по принципу лавки старьевщика, тащившего туда все, что можно было украсть по миру (или забрать в виде военных трофеев), нарушивший все архитектурные стили, перешедший меру во всем: от мозаик до позолоты, соединивший несоединимое и построивший собор, лучше которого и не стоит искать… Венеция, создавшая свой стиль жизни, свою архитектуру, свой образ правления и даже свой тип женской красоты, ибо именно отсюда пошла мода на роскошных рыжеволосых красавиц. Город, обходившийся на протяжении многих сотен лет без транспорта, даже без лошадей, коих в Венеции можно найти только на удивительных полотнах Тициана, Веронезе или Джорджоне…

А вот и след об этом в русской летописи: «В Венеции лошадей и никакого скота нет, также карет, колясок и телег никаких нет», — писал в XVII в. стольник П. Толстой в отчете государю. Но еще удивительнее то, что город, который должен был, казалось, в кратчайшее время задохнуться на своем клочке земли посреди Лагуны, прожил самую долгую жизнь, завоевав симпатию и любовь всех городов и стран, которые он покорил… Назовите еще один феномен, когда захватчиков любили больше своих правителей и умоляли не уходить… Город, более тысячи лет ежедневно завозивший все, что съедали 60 тысяч человек, с материка. Так гениально организованному снабжению могут и сегодня позавидовать многие армии мира. Удивительный, уникальный и абсолютно неповторимый нигде и никогда город… Феномен.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий