Нёрдлинген

Фото НёрдлингенаНёрдлинген (Nordlingen) расположен в 17 км к северо-западу от Харбурга. Это старинный город с население в 20 тыс. жителей.

В исторических документах город впервые упоминается в 898 г. В 1215 г. он получил статус вольного имперского города. В 1219 г. в Нёрдлинге возникла традиция проводить на Троицу десятидневные торговые ярмар-ки — крупнейшие в Южной Германии. В ходе Тридцатилетней войны город утратил экономическое значение и потерял половину населения. Лишь к 1938 г. его численность достигла уровня 1518 г. — 9 тыс. человек. Что же касается городской застройки, то за последние 300 лет Нёрдлинген практически не изменился.

Старый город окружает словно вычерченная циркулем трехкилометровая стена с 16 башнями. Входим на его территорию через проездные[ ворота башни Дайнингер-Тор (Deininger Тог) и по Дайнингерштрассе (Deiningerstrasse) движемся до центральной площади Марктплац(Marktplatz). Именно здесь принято покупать традиционные сувениры: керамику, кукол, кожаные охотничьи сумки. Стоящая на Марктплац позднеготическая церковь Св. Георгия (St. Georg-Kirche, арх.Николаус Эселер, XVI в.) с барочным интерьером XVIII в. — наиболее значимое городское сооружение. Со смотровой площади её 90-метровой башни «Даниэль» (KirchturmDaniel), куда ведут 350 крутых ступеней, открывается великолепная панорама. По древней традиции каждые полчаса с 22.00 до 24.00 дозорный на башне громко выкрикивает So, G’sell, so!, сообщая таким образом горожанам, что он находится на посту. Напротив собора расположена ратуша (Rathaus, XIII в.), которую с 1382 г. занимают городские власти. Ее здание строилось как Торговый дом для ярмарки. Интересны украшенный каменным орнаментом портал ратуши и наружная ренессансная лестница (1618 г.), заменившая более раннюю деревянную. По уходящему на север от площади короткому пер. Айсенгассе (Eisengasse) выходим на площадь Тэндельмаркт (Tandelmarkt), где прежде работал блошиный рынок. Здание Клёстерле (Klosterle) на площади строилось для церкви францисканского монастыря, но после победы Реформации использовалось как зернохранилище. Сегодня в нем размещается Городской зал для проведения торжественных мероприятий. Роскошный главный портал относится ко времени реконструкции здания (1586 г.).

Продолжая идти на север по Балдингерштрассе (Baldingerstrasse), пересекаем пер. ВордерГербергассе (VordereGerbergasse) и выходим к Городскому музею (Stadtmuseum), размещенному в бывшем приюте Святого Духа. Экспозиция музея посвящена истории Нёрдлингена. Особенно впечатляют макеты пещер времен мезолита (около 6000 лет до н.э.), диорама с оловянными фигурками, воспроизводящая знаменитую битву под Нёрдлингом (06.09.1634), где шведы потерпели первое поражение в ходе Тридцатилетней войны, а также позднеготические картины Фридриха Херлина (XV в.) и Ганса Шёйфелина (XVI в.).

В похожем на большой сарай здании Хольцхоф (Holzhof) к северо-востоку от Городского музея разместился Музей кратера (RiesCraterMuseum). На его стендах есть информация о местной достопримечательности — кратере диаметром 25 км, возникшем 15 млн. лет назад в результате падения на Землю огромного метеорита. Нёрдлинген лежит в плоской чаше этого кратера, который угадывается в ландшафте местности. Кроме того, в музее есть образцы лунного грунта и коллекция метеоритов. Здесь также демонстрируются видеофильмы о возникновении Солнечной системы и посещении Луны астронавтами.

Обратите внимание на большое вымощенное пространство Россвете (Rosswette) между переулком Херренгассеи протекающей справа рекой Эбер — в Средние века здесь купали лошадей. Переулок заканчивается на площади Вайнмаркт(Weinmarkt) с фонтаном Мария-Холл-Брюнен (Maria-Holl-Brunen), установленным в память о местной трактирщице, выдержавшей 56 пыток в период преследования еретиков в 1589-1596 гг. и чудом выжившей. Полюбоваться старинными домами Нёрдлингена можно, обойдя город по крепостной стене XIV в. В надвратной башне ЛёпзингерТортурм (LopsingerTorturm, 1593-1594 гг.) разместился Музей городской стены (Stadtmauermuseum), посвященный истории строительства фортификационных укреплений.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий