Сан-Амброджио в Милане

Собор Сан АмброджоВ Милане масса достопримечательностей мирового значения. Вот хотя бы базилика Сан-Амброджио. Церковь была заложена на месте императорского дворца, откуда в 313 г. император Константин обнародовал Эдикт о свободе исповедания христианства! Вдумайтесь! По сути это было началом нового мира…

Епископ Амброджио — будущий святой — закладывает в 379 г. церковь, в которой покоятся первые христианские святые- мученики Джервазио и Протазио. Здесь же в 397 г. нашел вечный приют и сам св. Амброджио, покровитель Милана. Так они и лежат внизу, в крипте: два мученика веры и один — просто очень мудрый и великий человек, ставший покровителем всей Италии… Не всем дано.

Сегодняшняя базилика была возведена по периметру старой Амброджиевой в конце IX в. и удивительно хороша своей типично ломбардской, романской — скупой и мощной, даже несколько тяжелой — архитектурой. И красота эта создается самыми минимальными средствами: с помощью красного обожженного кирпича и вибрацией тонких и прерывистых белых продольных мраморных пилястров, абсолютно гармоничных аркад внутреннего дворика (клуатра) и двух пристроенных позднее колоколен: «Моначи» — справа (IX в.) и «Каноничи» — слева (X в.). Особенно красива левая, являющая собой эталон ломбардийского стиля, который неоднократно будет встречаться нам во всей Северной Италии. Визитная карточка ее удивительной неброской одухотворенности… Пленяющая своей удивительной простотой и искренностью первого периода веры… Вглядитесь в эту гармонию простоты, и вы полюбите ее, ибо в ней немногословная прелесть древней Италии…

Церкви романского стиля соединяли в себе не только храм, но и крепость. Время было суровое… Здесь проходили коронации императоров Священного Рима, здесь похоронены короли Пипин, Бернардо, Лотарь. Внутри — ценнейший золотой алтарь (IX в., ювелир Вольвинус) с инкрустациями из драгоценных камней и эмалей — влияние Византии. Превосходна мозаика потолочной части апсиды и, конечно, невысокая древняя крипта с телами трех святых. Им почти по 2000 лет. Как и все святые, они не забальзамированы, и за их сохранностью не наблюдает специально созданный институт, как в небезызвестном Мавзолее. Почему они нетленны? Объяснений этому много или никаких — просто святые… Один из известных примеров. Когда последний император еще единой, не распавшейся на Западную и Восточную Римской империи Феодосий приблизился к небольшому в то время храму, вышедший навстречу Амброджио его не впустил, принародно объявив, что «кровь на руках твоих. Покайся, ибо не войдешь оскверненным в церковь Господню…». И ведь покаялся великий и беспощадный император. Всенародно на колени припал земле… И после этого еще более благоволил архиепископу… И глаз не выколол, и главы не лишил…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий