Венецианские праздники

Истрическая регата в Венеции
Венеция — синоним умения развлекаться и отдыхать. Но и в этом непрерывном празднике есть свои экстремальные дни. Одни именно в это время стремятся туда. Другие, наоборот, стараются этих дней избежать. Дело вкуса…

«Историческая регата» проводится в первое воскресенье сентября. Самый пышный и красивый праздник с проплыванием по Большому Каналу бесчисленного числа гондол с гребцами в старинной «антикварной» одежде, в париках, тюрбанах, юбках да и еще к тому же на золоченых старинных гондолах! В общем, карнавал на воде. Спешите занять место в первом ряду на берегу канала… Из ближайших кафе вам непрерывно подносят плоды Вакха, так что зрелище приятное во всех отношениях… Однако дорогое… Место за столиком на набережной стоит много…

Следующий — «Праздник вознесения», воспроизводит старинный обряд «обручения с морем», главная роль в котором принадлежала дожу. К сожалению, оного в штатном расписании администрации уже нет, и некому бросать в лагуну драгоценный обручальный перстень… Но праздник остался. Вместо перстня — бижутерия… Дожа заменяет дублер… Сильно похоже на кино…

Религиозный «Праздник Спасителя» — «Redentore», во время которого происходит наведение понтонного моста на Джудекку. Состоится всегда в третью субботу-воскресенье июля. Можно и помолиться и поесть. И все на берегу Джудекки.

А международный кинофестиваль — соперник Каннского — проходит в конце августа — начале сентября. И, наконец, «Вога- лонга» («длинная гребля»): третье воскресенье мая.

Карнавал начинается за 12 дней до Великого поста, но, учитывая, что вы в Италии, по католическому календарю, а не православному. И, наконец, «Высокая вода», которая бывает глубокой осенью и зимой (хотя может нагрянуть и в другое время), когда лагуна поднимается и затопляет площадь Святого Марка, и набережную, и даже собор внутри. Когда дуют холодные колючие восточные ветры и приходится ходить по мосткам или надевать высокие непромокаемые «онучи»… Иногда при этом даже идет снег. Кому-то это даже нравится… Но это уже другая Венеция…

Но самый известный и веселый, конечно, Венецианский карнавал. Во время своего апогея, в XVIII в., он начинался с Рождества и длился до «жирного четверга» (последнего дня Масленицы), когда зажаривали быка и двенадцать свиней, преподносимых патриархом Аквилеи в знак его уничижения и полного подчинения дожу. К сожалению, традиция отменена… Конечно, свиньи, да и едоки тоже еще остались, но некому подносить… Да и по времени сейчас карнавал сдвинут и начинается в феврале… Ну о-очень много народу. И все в масках. Даже собаки… И снимать маски нельзя: ни днем, ни ночью… Так и живут… Прощай, Венеция… Или до следующего раза, ибо побывавшие в ней не прощаются никогда. Она постоянно и призывно ждет вас, как старое, но всегда желанное слово — Любовь…

Она — одно из чудес света. И в отличие от Александрийского маяка, оно еще светит…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий