Баварская деревушка Хоэншвангау

Замок ХоэншвангауХоэншвангау (Hohenschwangau) находится в 5 км к востоку от Фюссена. Эта небольшая деревушка у озера Альпзе (Alpsee) — оживленный туристический центр в непосредственной близости от королевских замков Нойшванштайн (SchlossNeuschwanstein) и Хоэншвангау (SchlossHohenschwangau).

Замок Хоэншвангау

Все интерьеры Хоэншвангау выдержаны в стиле неоготики. На первом этаже расположены жилые покои кронпринцессы (позже королевы Марии, матери Людвига II): гардеробная королевы со сценами из истории рода Ширенов (устаревшее имя рода Виттельсбахов), спальня в виде «турецкой комнаты» (как напоминание о путешествии в Турцию кронпринца Максимилиана), комната Берты с картинами на тему рождения императора Карла Великого и Зал лебедя, росписи которого посвящены легенде о Лоэнгрине.

На втором этаже — жилые комнаты кронпринца (позже короля Максимилиана II): рабочий кабинет со сценами из рыцарской жизни. Рыцарский или Героический зал, расписанный на сюжет саги о Валькине с длинным обеденным столом, на котором выставлен позолоченный сервиз (1823 г.) с росписью на тему «Песни о Нибелунгах», комната Аутари, комната Вельфов, комната Гогенштауфенов с домашней часовней в эркере и спальня (комната Тассо), расписанная на сюжет поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим». Позднее Людвиг II приказал оформить потолок спальни в виде ночного неба, установить «ночное освещение, изображающее луну и машину, создающую радугу». С балкона этой комнаты Людвиг II мог наблюдать в подзорную трубу за строительством его нового замка Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн

Почти во всех помещениях замка преобладает неороманский стиль.
Королевская лестница ведет посетителей в вестибюль, на стенах которого изображены сцены из саги о Сигунде, одной из старейших частей «Песни о Нибелунгах».
Тронный зал был задуман Людвигом II как зал Святого Грааля. Над троном находится изображение Христа в окружении Богородицы, Иоанна Крестителя и ангелов. На остальных полотнах роскошного зала можно увидеть 6 европейских монархов, которые были причислены к лику святых, а также эпизоды из их жизни.

Замок Нойшванштайн

Спальня короля, выполненная в неоготическом стиле, украшена сценами из драмы «Тристан и Изольда». К спальне примыкает домовая часовня.

Всю восточную сторону пятого этажа занимает зал певцов, спроектированный по образцу Певческого зала замка Вартбург. Сюжеты картин этого зала, которые король выбирал лично, повествуют о Парсифале.

Столовая замка украшена полотнами, изображающими состязания певцов-миннезингеров. На столе возвышается позолоченная статуя, на которой запечатлена битва Зигфрида с драконом.

От замковых ворот, следуя указателям, можно пройти к мосту Марии, с которого открывается лучший вид на Нойшванштайн. Мост, названный в честь матери Людвига II, перекинут через ущелье Поллати ревущий внизу водопад на высоте 92 м. Он ведет к дороге Св. Грааля и королевской горной хижине, расположенной на горе Тегельберг (Tegelberg). За 2,5 часа можно спокойно достичь вершины горы, наслаждаясь по дороге великолепными видами. Зимой гулять не рекомендуется: дорога слишком скользкая.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий