Город-порт Донаувёрт

Город-порт ДонаувёртДонаувёрт (Donauworth) расположенна северном берегу Дуная у устья реки Вёрниц. Население его всего 18 тыс. человек. Это красивый город с интересной историей.

В IX веке крепость Мангольдштайн (Mangoldstein) защищала мост через Дунай на торговом пути Аугсбург-Нюрнберг. Рядом с этой крепостью на северном берегу Дуная и возник ремесленный поселок, который в 1193 году получил статус города. В середине XIII века Донаувёрт стал резиденцией герцогов Верхней Баварии, а с 1301 г. — вольным имперским городом. В 1555 г. город поддержал Реформацию, а в 1607 г. Донаувёртпревратился в очаг мятежа против католицизма.

Самая интересная часть Старого города — улица Райхштрассе (Reichsstrasse), протянувшаяся с востока на запад между ратушей (Rathaus, 1236 г.) и домом Фуггера (Fuggerhaus, 1537 г.). Прежде ее называли Верхним и Нижним рынком из-за необычной для средневековых городов ширины. Над главным порталом ратуши прикреплен герб, пожалованный городу в 1530 г. императором Карлом V. Ежедневно в 11.00 и 16.00 колокола на ратуше исполняют мелодию «Солнце должно светить» из оперы «Волшебная скрипка» композитора Вернера Эгка (1901-1983 гг.), уроженца Донаувёрта. К западу от ратуши расположены самые старые дома улицы — Кафе Энгель (1297 г.) и Танцхаус (XIV в.). Прежде на первом этаже Танцхауса находились лавочки пекарей и мясников. Второй этаж в дни ярмарок становился постоялым двором для приезжих торговцев, а на праздники превращался в танцевальный зал. С 1975 г. в Танцхаусе размещается Общественный центр с концертным залом, рестораном и небольшим Археологическим музеем.

Западнее, на другой стороне Райхштрассе расположен кафедральный собор Богоматери (Liebfrauenkirche, 1444-1461гг.). На его массивной башне с 1512 г. висит самый большой в Швабии церковный колокол весом 6550 кг. Увенчанный орлом фонтан на Райхштрассе установлен только в 1977 г., но, несомненно, заслуживает самого пристального внимания — на его колонне изображены главные эпизоды истории Донаувёрта. В ренессансном доме Фуггера на западном конце улицы, во время Тридцатилетней войны в 1632 г. останавливался шведский король Густав Адольф с супругой, а позже — многие именитые гости города.

Продолжающая Райхштрассе Heilig-Kreuz-strasse (ул. Хайлиг-Кройц-Штрассе) ведет в некогда обширное монастырское подворье с церковью Святого Креста (Heilig-Kreuz-Kirche, 1717-1720 гг.), построенной в стиле позднего барокко, на месте прежней церкви 1128 г., от которой сохранился романский орнамент в нижней части колокольни. Портал церкви, восемь алтарей, скамьи для хора и боковые стороны церковных скамей — образцы замечательной резьбы по дереву. В западной стороне нефа кованая железная решетка обрамляет надгробную плиту герцогини Марии фон Брабант. В 1256 г. по приказу своего мужа герцогиня была обезглавлена по ложному обвинению в супружеской неверности. Стоит также спуститься в часовню (Gruftkapelle), где стоят два алтаря (1705 г.). В левом из них хранится частичка креста, на котором был распят Иисус Христос, вставленная в барочную дароносицу (1716 г.). Эта реликвия и по сей день привлекает в церковь множество паломников.

Вернувшись на Райхштрассеи, повернув на север Pflegstrasse, доходим до восхитительного Музея кукол, расположившегося в бывшем капуцинском монастыре (1630-1802 гг.). С 1826 г. здесь располагался госпиталь, потом театр, а теперь — множество очаровательных кукол и кукольных домиков, выполненных известным дизайнером Кэти Круз (1901-1983 гг.).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “Город-порт Донаувёрт”

Оставить комментарий