Кемптен

КемптенКемптен (Kempten) впервые упомянут греческим географом и историком Страбоном в 18 г. н. э. как кельтское поселение. Сменившие кельтов римляне называли поселение Камбодунум (Cambodunum). Средневековый Кемптен вырос вокруг бенедиктинского аббатства, основанного в 752 г. на пожертвования королевы Хильдегарды, жены Карла Великого. Служил резиденцией алеманнских герцогов и королей из династии Каролингов. В1289 г. Кемптен обрел права вольного имперского города, а в 1348 г. статус имперского получил и бенедиктинский монастырь. Присоединен к Баварии в 1803 г.

В Кемптене родился известный немецкий авиаконструктор и предприниматель К. Дорнье (Dornier, 1884-1969 гг.).

Самую древнюю часть Кемптена можно увидеть в Археологическом парке (ArhaologischerParkCambodunum), расположенном на правом восточном берегу реки Иллер (Iller), на месте древнеримского поселения Камбодунум. Чтобы попасть из античного в средневековый город, достаточно перейти реку по старому мосту Св. Манга(St. Mang), свернуть направо и по идущей на северо-запад ул. Иллерштрассе (Illerstrasse) и дойти до площади Св. Манга (St. Mang-Platz), на которой стоит готическая церковь Св. Манга (St. Mang-Kirche, 1426 г.) с 66-метровой башней.

Идущая от площади Св. Манга в западном направлении торговая улица Ратхаусштрассе(Rathausstrasse) с домами, где жила аристократия (XVII- XVIII вв.), через 200 м выводит на Ратушную площадь (Rathausplatz), чей архитектурный стиль представляет собой удивительное смешение готики, барокко и рококо. Здание ратуши,построенное в 1368 г. и служившее прежде зернохранилищем, было наполовину деревянным. К 1474 г. оно сильно обветшало, и его перестроили, заменив дерево камнем, а зерно — городскими чиновниками.

От Ратушной площади идем на северо-запад по пешеходной Клостерштайге (Klostersteige), а затем по идущей на север улице. Кёнигштрассе (Konigstrasse) выходим на площадь Резиденцплац(Residenzplaz). Северную сторону площади занимает нависающая над Старым городом громада Резиденции князей-епископов (FürstäbtlicheResidenz, 1651-1674 гг.), разместившаяся в бывшем бенедиктинском монастыре. Наибольший интерес представляют роскошные палаты князя-епископа в стиле немецкого рококо.

В бывших конюшнях Резиденции (ResidentsMarstall) открыты Альпийский музей (Alpinmuseum), посвященный многовековым взаимоотношениям людей и гор, и Альпийская галерея (AlpinlandischesGalerie), где представлены образцы позднеготического искусства.

На южной стороне Резиденцплац, в неоклассическом здании XVIII века расположились Римский музей (RomischesMuseum) с экспонатами, относящимися к римскому периоду в истории города, и Музей природы (Naturkundemuseum).

С западной стороны от Резиденции находится монастырская базилика Святого Лоренца (BasilikaSt.Lorenz, 1652 г.) с башнями-близнецами, восьмиугольным куполом и внушающим благоговейный трепет интерьером. В центральном нефе представляют интерес скамьи хоров с панелями из искусственного мрамора.

К Резиденцплац с запада примыкает барочная площадь Гробер Корнхаусплац (GroberKornhausplatz). Стоящее на ней здание хлебной биржи Корнхаус (Kornhaus, 1700 г.) сегодня используется для церемониальных целей. В нем также размещается Музей области Алльгой (Allgäu-Museum) с великолепной сводчатой галереей, где представлены работы местных художников, ювелиров, резчиков по дереву и камню. С юга к GroberKornhausplatz примыкает площадь Хильдегарт (Hildegardplatz), на которой летом по средам и субботам работают весьма оживленные рынки.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий