Мемминген

Мемминген, РатушаМемминген (Memmingen) – это небольшой город с населением 41 тыс. человек, находящийся в 70 км к юго-западу от Аугсбурга.Крылатое выражение «Все дороги ведут в Мемминген» вполне подходит к этому уютному городку, расположенному на пересечении оживленных торговых и паломнических путей.

Город был основан в 1160 г. знаменитым герцогом Вельфом VI. В 1286 г. получил статус вольного имперского города. В 1803 г. вошел в состав Баварии.

В Меммингене родился Я.Я. Штелин (1709-1785 гг.) — член Российской академии наук, воспитатель великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, собиратель воспоминаний о Петре I («Подлинные анекдоты о Петре Великом»).

Осмотр города начинаем с весьма впечатляющего архитектурного ансамбля, который образуют стоящие на живописной Марктплац (Marktplatz) здания: ренессансная ратуша (Rathaus, 1589 г.) с барочными фресками (1765 г.), Гроссцунфт (Grosszunft, 1719 г.) — место собраний городской аристократии, и здание Штоерхаус (Steuerhaus, 1494 г.) с ар-кадами и нарядным фасадом — средневековый офис сборщика налогов.

К западу от Марктплац расположен Городской музей (Stadtmuseum). Он зани¬мает барочное здание Хермансбау (Hermannsbau, 1766 г.), где прежде жила аристократия. Через дорогу от музея стоит протестантская церковь Св. Мартина (St. Martins-Kirche, 1419 г.). Можно подняться на ее восьмиугольную башню.

Короткая прогулка от церкви на юг приводит на площадь Мартин-Лютер-плац (Martin-Luther-Platz), где находится Антониерхаус (Antonierhaus, XV в.), бывшая обитель и госпиталь религиозного ордена антонитов, основанного в Южной Франции в 1095 г. как святое братство в St-Didier-de-la-Motte. Орден был назван в честь святого Антония Великого. В здании расположен Антонитер-музей (Antoniter-Museum), рассказывающий об истории ордена, созданного с целью ухода за больными гангреной (во многих странах гангрена называется «антонов огонь»). Там же можно осмотреть и Штригель — Музей (Strigel-Museum), посвященный местному художнику Бернхарду Штригелю (1461-1528 гг.).

К городским достопримечательностям относится также здание бывшей кожевенной мастерской — Дом с семью крышами (Siebendacherhaus, 1601 г.). Его нависающие друг над другом кровли прежде использовались для сушки шкур.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий