Достопримечательности Регенсбурга

РегенсбургПрогуливаясь по красивейшему баварскому городу Регенсбургу, можно посетить множество интересных мест. На живописную Emmeramsplatz выходит романский портал ба­зилики Св. Эммерама  (Basilika St. Emmeram, VII-XIII вв.), бывшего бенедиктинского монастыря. В XVIII веке церковь реконструировали и ее интерье­ры приобрели барочный декор. Настенная живопись выполнена братьями Азам (1731-1733 гг.). В подземной крипте базилики находятся захоронения свв. Эммерама, Воль­фганга и Рамвольда — епископов Регенсбурга X-XI веков. С севера к базилике Св. Эммерама вплотную примыкает дворец герцогов Турн и Таксис (Schloss Thurn und Taxis, 1812-1816 гг.)

Во времена Священной Римской империи семья Турн и Таксис владела монополией на почтовое сообщение в Центральной и Западной Европе. С распадом империи герцоги получили внушительную компенсацию за утрату монополии и весьма разум­но употребили деньги, построив в Регенсбурге великолепный дворец, который по-прежнему находится в частном владении семьи Турн и Таксис. Его довольно скромный фасад скрывает фантастически роскошные интерьеры. В архи­тектурный комплекс включены также здания бывшего монастыря Св. Эммерама: готическая галерея (XII в.) и монастырская часовня, где похоронено несколько поколений семьи Турн и Таксис.

Регенсбург достопримечательности карта

Просмотреть увеличенную карту

От Emmeramsplatz по ведуще­му на север пешеходному Obere Bachgasse (пер. Обер Бахгассе) и его продолжению — Untere Bachgasse (пер. Унтер Бахгассе) выходим на Ратушную площадь (Rathausplatz). В находящемся на ней кафе Prinzess хо­рошо передохнуть и выпить ча­шечку кофе. Надпись на его стене сообщает, что это самое первое кафе Германии. Пирожные и шо­колад подают здесь с 1676 г. В нем по-прежнему можно попробовать воздушное пирожное «Поцелуй Барбары» (Barbara Kusse), а на пер­вом этаже осмотреть коллекцию старинных игрушек.

На западной стороне площади расположено здание Старой ра­туши (Altes Rathaus, XV в., башня XIII в.), в исторических помещениях которой находится Рейхтагс-музей (Reichstags-Museum). В 1663-1803 гг. в Имперском зале (Reichssaal) ратуши проходили заседания рейхстага. Скамьи в зале окрашены в разные цвета для разных членов рейхстага. Красные, к примеру, предназначались для курфюрстов. В подвалах ратуши, в бывшей От­ветной комнате, выставлены ору­дия пыток: злая Лизель, испанский осел, нашпигованный заяц и тому подобные жутковатые приспособ­ления. С севера к Старой ратуше примыкает здание Новой ратуши (начало XVII-XVIII вв.).

На постоялом дворе Цум Гольденен Кройц (Zum Goldenen Kreuz), расположен­ном к востоку от Старой ратуши, обычно останавливались прибы­вавшие на рейхстаг императоры, курфюрсты, князья и графы. В 1546 г. здесь встречались импе­ратор Карл V и его фаворитка Бар­бара Бломберг. От их союза родил­ся победитель турок в битве при Лепанто Хуан Австрийский, лю­бимое дитя Регенсбурга. Сегодня в здании постоялого двора располо­жено уютное кафе Goldenes Kreuz.

По идущему к северу Weingasse (пер. Вайнгассе) спускаемся к Keplerstrasse (ул. Кеплерштраcce) к Дому-музею Кеплера ( Keplier Gedachtnishaus). Один из самых известных ученых эпохи Возрождения Иоганн Кеплер умер в этом доме 15 ноября 1630 года. Стиль того времени воссоздают мебель, карты и астрономические приборы.

По Keplerstrasse, переходящей затем в Goldene-Barenstrasse (ул. Голдене-Бэренштрассе), идем на восток до Каменного моста (Steinerne Briicke, 1135-1146 гг., 310 м) через Дунай. Этот старейший мост на территории Германии в Средние века считался чудом инженерного искусства. По легенде, его помогал строить сам черт, но, рассорившись с архи­тектором, решил его разрушить. Он поддел его плечом — мост вздыбился, но устоял.

Тогда черт уперся ему в бок — мост изогнулся, но снова усто­ял. Так и стоит он до сих пор, взды­бившись и изогнувшись. В Южной башне моста открыт небольшой музей (Bruckturm-Museum). На внешней стене музея мерная линейка, на которой отмечены максимальный и прошлогодний уровни подъема воды в Дунае. К башне примыкает соляной амбар, за которым нахо­дится самая старая в Германии со­сисочная Хисторише Вурсткюхе  (Historische Wurstkiiche), открытая в начале XII века. Она, вероятно, служила столовой для строи­телей моста. Регенбуржцы уве­рены, что именно здесь готовят самые вкусные в мире сосиски.

От сосисочной по Weibe-Hahnengasse (пер. Вайсе-Хахненгассе) поднимаемся к расположен­ной южнее Соборной площади (Domplatz), над которой возвы­шаются башни кафедрального собора Св. Петра (Dom St. Peter). Большая часть его архитектурного облика относится к XIII в., кроме ажурных шпилей разной высоты, возведенных над башнями в XIX веке. Особенно интересен западный (центральный) фасад, выходящий на Krauterermarkt (пл. Краутерермаркт), украшенный скульпту­рой XV века. Обратите внимание на фигуру короля, сидящего на непонятном рогатом звере, и на знаменитого улыбающегося «Ан­гела из Регенсбурга». Прекрасные витражи в окнах хора (XIV в.) счи­таются лучшими в Баварии. На одном из них архангел Гавриил предстает перед смущенной Де­вой Марией. По воскресеньям в соборе можно услышать знамени­тых регенсбургских воробушков (Domspatzen) — хор мальчиков, которым несколько десятилетий руководил Георг Ратцингер, стар­ший брат папы Бене­дикта XVI. В соборном Музее-сокровищнице (Domschatzmuseum) хранятся ценные ювелирные из­делия и церковные одежды. Логическое продолжение музея-со­кровищницы — Музей епархии  (Diozesanmuseum), разместившийся в церкви Св. Ульриха (St. Ulrich-Kirche, XIII в.). В нем можно познакомиться с образцами церковного искусства начиная с XI века.

С востока к Соборной площади примыкает Alter Kornmarkt (пл. Альтер Корнмаркт), на которой стоит Старая капелла (Alte Kapelle, XII в.). Несколько раз она реконструировалась. Настенные и потолочные росписи (Антон Ландес, рококо) на библейские сюжеты и сюжеты из жизни святых отличаются не только великолепным исполнением, но и прекрасной сохранностью.

Еще в Регенсбурге есть Исторический музей (Historisches Museum), экспозиция которого рассказывает об истории и культуре окружающего региона и охватывает период начиная с неолита до XIX века.

Музей судоходства (Schiffahrts-Museum) посвящен истории судоходства на территории Баварии. Располо­жен на борту двух старых колесных пароходов Ruthof-Ersekcsanad и Freudenau, пришвартованных у набережной Дуная.

Круизы по Дунаю продолжительностью 1-3 часа осуществляются с апреля по октябрь. Прогулочные теплоходы отправляются от причала на правом берегу Дуная.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий