Ингольштадт

ИнгольштадтДаже по высоким немецким стандартам, Ингольштадт (Ingolstadt) — город весьма преуспевающий. На его заводах собирают современные автомобили Audi, но, попав на улочки Старого города — с очаровательными средневековыми домами и брусчатыми мостовыми, можно легко потеряться во времени.

Старый город (Altstadt) расположен на левом берегу Дуная в 2,5 км к северо-западу от ж/д вокзала. Идущая от реки на север ул. Донауштрассе (Donaustrasse) выходит на Ратушную площадь (Rathausplatz), за которой начинается пешеходная зона: идущие на север ул. Моритцштрассе (Moritzstrasse) и ул. Ам Штайн (Am Stein), а также пересекающие их с запада на восток ул. Людвигштрассе (Ludwigstrasse) и Терезиенштрассе (Theresienstrasse). От новых жилых и промышленных районов Старый город отделяет широкое кольцо парков.

Ингольштадт впервые упоминается в 806 году как поместье Villa Ingoldestat. Статус города он приобрел в 1250 г. С 1392 г. он стал резиденцией баварских герцогов. В 1472 г. в Ингольштадте основан Баварский университет, перенесенный в 1802 г. в Ландсхут, а оттуда в 1826 г. в Мюнхен. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбежек.
Средневековый город частично окружен стеной с восемью башнями XIV в. Самой красивой считается расположенная к западу от центра на улице Кройцторштрассе (Kreuztorstrasse) готическая башня Кройцтор (Kreuztor, 1385 г.), напоминающая игрушечный замок из красного кирпича. В100 м к востоку от нее стоит кафедральный собор Либфрауэнмюнетер (Liebfrauenmiinster, 1425-1500 гг.) — один из самых больших позднеготических соборов Баварии, заложенный герцогом Людвигом Бородатым. Особого внимания заслуживает готический алтарь собора (1560 г.). Жемчужиной баварской архитектуры считается церковь Св. Марии-Виктории (Asamkirche Maria de Victoria, 1732- 1736 гг.), построенная в стиле рококо.

Расположенный в западной части Старого города Немецкий музей истории медицины (Deutsches Medizinhistorisches Museum), экспозиция которого предоставляет прекрасную возможность для изучения истории медицинской науки и техники. В 400 м к востоку от Rathausplatz находится Новый дворец (Neues Schloss, 1418 г.), известный роскошными интерьерами и готической часовней. Сегодня в нем разместился Баварский военный музей (Bayerisches Armee Museum). В экспозиции представлено оружие различных эпох, начиная с XIV в. и заканчивая Второй мировой войной, а также коллекция из 17 тыс. оловянных солдатиков. Часть экспонатов размещена в Редуте Тилли (Reduit Tilly) на противоположном берегу Дуная.

В 1 км к северу от Старого города находится комплекс зданий Ауди Форум Ингольштадт (Audi Forum Ingolstadt), где разместился центральный офис, потребительский центр, служба сервиса и музей автомобильной компании Audi AG. Именно здесь, прямо с завода, продается каждый шестой автомобиль Audi, покупаемый в Германии. Тур за машиной может быть коротким, рассчитанным на четыре часа, или продолжительным, выходящим за рамки одного дня с посещением завода, осмотром исторических достопримечательностей Ингольштадта, вечерней развлекательной программой. Обычно приобщение к миру Audi начинается с входящего в Ауди Форум Музее Мобиле (Museum Mobile). В здании цилиндрической формы из стекла и бетона на трех уровнях разместилась вся история фирмы, начиная с 1899 г., — более 50 моделей автомобилей и два десятка мотоциклов. Особая гордость музея — движущаяся экспозиция концептов, воплощающая принцип mobile, постоянного движения вперед. Вращающийся подъемник медленно проносит перед посетителями 14 машин разных лет, определивших развитие Audi на долгую перспективу. Автомобильные фанаты могут также совершить двухчасовую экскурсию по заводу Audi.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий