История открытия магазинов в Лондоне

Когда-то уличными торговцами чаще всего становились инвалиды, пожилые женщины и дети. Их живописные (понимай грязные и оборванные) фигуры вдохновили на создание серии офортов таких художников-карикатуристов, как Марселлус Ларун, Пол Сэндби, Фрэнсис Уитли и Томас Роулендсон.

Революционный переворот в торговле произвела кампания против фальсификации продуктов питания, которую затеял в Лондоне слаженный тандем науки и журналистики. Расположенная на Сохо-сквер фирма «Кросс и Блэкуэлл» впервые открыто подняла проблему вредных добавок в пищу — красителей и ароматизаторов.

Фредерик Дж. Хорниман заработал достаточно денег на торговле чаем, чтобы открыть в Южном Лондоне этнографический музей, названный его именем. Его идея была до смешного проста: Хорниман первый из всех торговцев начал продавать чай упакованным в стандартные пакетики, что гарантировало качество и количество продукта. Заведение «Сэйнсбериз» на Друри-лейн торговало наиболее востребованными продуктами питания — яйцами, сыром и «самым лучшим в мире маслом». Лондонцы доверяли «Сэйнсбериз», поскольку при ограниченном ассортименте товаров этот магазин предлагал покупателям разумные цены и высокое качество.

Всемирно известный «Липтон» изначально зародился в Шотландии, но со временем перебазировался на Олд-стрит. Подобно многим крупным фирмам, «Липтон» предпочитал делать крупные оптовые закупки, что позволяло сохранять низкий уровень розничных цен. Обе эти компании содержали отлично отремонтированные и хорошо освещенные магазины, в которых безупречная гигиена (сверкающий мрамор и кафель) сочеталась с высоким профессионализмом продавцов в новенькой униформе.

Кооперативное движение в области торговли зародилось в 1840 -х годах на севере Англии. В Лондоне же кооперативные общества появились поколением позже: в 1862 году в Стратфорде было организовано Лондонское кооперативное общество, в Брикстоне (1864) возникло аналогичное общество под названием «Южная окраина», за ними последовали Вулидж (1868) — «Королевский арсенал» — и Энфилд (1872).

Большое значение лондонские кооператоры придавали содержанию собственных молочных ферм — наверное, потому, что качество молока, поставлявшегося в лондонские дома, оставляло желать лучшего. Мало того, что местные молочники, кормившие свой скот в основном отходами пивоваренных заводов, безбожно разбавляли молоко, они совершенно не следили за санитарным состоянием производства, и нередко молоко становилось источником заражения туберкулезом. Помимо молочных ферм, кооператоры освоили такую немаловажную отрасль столичной жизни, как погребальное дело: они стали главными распорядителями похоронных бюро.

Еще одной формой кооперативной деятельности стал «Троттеровский базар», функционировавший на Сохо-сквер (дома 4-6). Организовал его в 1816 году армейский поставщик по имени Джон Троттер, который нажил изрядное состояние во время наполеоновских войн и решил некоторую его часть употребить на благотворительные цели. Он арендовал помещения на Сохо-сквер и предоставил их женам, вдовам и дочерям ветеранов войны, погибших или оставшихся инвалидами. За небольшие ежедневные отчисления (три пенса с каждого фунта) дамы получили возможность выставлять на продажу собственное рукоделие — вышивку, кружева, вязаные перчатки и самодельные шляпки и хоть как-то обеспечивать семьи. Им также предоставлялись элементарные удобства — место, где можно было умыться и переодеться с дороги.

Троттер заботился об охране магазинчиков и по мере возможности ограждал своих благовоспитанных «клиенток» от грубости и жестокости рыночной жизни. У «Троттеровского базара» были свои постоянные посетители (как правило, относившиеся к тому же социальному кругу, что и торгующие дамы), и привлекала их не столько возможность приобрести по дешевке милые вещицы, сколько желание поддержать семьи бывших воинов. Это предприятие, «весьма любопытное, полезное и новаторское», просуществовало до 1885 года.

Первый лондонский торговый пассаж «Ройял Опера Аркейд» был построен Джоном Нэшем в 1816-1818 годах. И сегодня можно полюбоваться на это творение великого мастера, стоящее позади здания Театра Ее Величества (иначе старым оперным театром «Друри-лейн»).

В магазинчиках пассажа продается снаряжение для охоты и рыбалки, одежда для загородных выездов и различные товары из Новой Зеландии. Не менее известна галерея «Берлингтон», расположенная на Пикадилли и ведущая свою историю с 1819 года. А вот «Лоутер-Аркейд», стоявшему в западной части Стрэнда, не повезло — он был разрушен в 1904 году. И очень жаль: этот пассаж, построенный в 1830 году, специализировался на подарочном ассортименте, а с 1860-х годов полностью перешел на торговлю игрушками и долгие годы представлял собой истинный «сад наслаждений» для лондонской детворы.

Самый первый специально построенный универмаг носил название «Бон Марше» и располагался не в Западном Лондоне, как можно было бы предположить, а в Бриксто-не — южном пригороде столицы, заселенном преуспевающими буржуа. Само французское имя указывает на парижское происхождение заведения. «Бон Марше» был открыт в 1877 году печатником из Тутинга Джеймсом Смитом, которому посчастливилось сорвать большой куш на скачках в Ньюмаркете. Увы, шальных денег хватило ненадолго, вскоре Смит обанкротился, но его магазин просуществовал до 1970 -X годов.

Еще одно предприятие, которое в качестве своего телеграфного адреса с гордостью указывало: «Абсолютно все, Лондон», зародилось в середине XIX века благодаря усилиям Генри Чарльза Хэррода, скромного торговца чаем из Истчипа. Дела его пошли в гору благодаря одной весьма удачной сделке: Хэррод перекупил бакалейный бизнес у разорившегося клиента, отдав взамен реконструированный дом георгианской эпохи. В 1861 году Чарльз Дигби Хэррод выкупил в рассрочку у отца его лавку, и на витрине появилась табличка «Ч. Д. Хэррод, бакалея». Он расширил ассортимент товаров, добавив изделия с неограниченным сроком хранения — канцелярские принадлежности, парфюмерию и патентованные медицинские препараты. Магазин преуспевал, штат работников увеличился до ста человек, но тут приключилось несчастье. В декабре 1883 года вспыхнул страшный пожар, уничтоживший практически все запасы товаров на складе. Казалось бы, катастрофа… Однако Чарльз Хэррод, проявив большую выдержку и энергию, сумел обратить безнадежную ситуацию к своей пользе. Он разослал гонцов во все концы Лондона, чтобы пополнить склад товарами еще до наступления рождественских праздников. Всем клиентам он направил письма с уверением, что сделанные заказы будут непременно выполнены. Покупатели остались верны магазину, и выручка во время праздников превзошла самые смелые ожидания. В 1885 году Чарльз Хэррод пересмотрел принцип «оплата только наличными» и ввел неограниченный кредит для наиболее ценных клиентов, среди которых были Оскар Уайльд и любовница короля Лилли Лангтри. В дальнейшем универмаг обрел вторую жизнь под управлением Ричарда Барбиджа, который сумел буквально удесятерить доходы от продажи. Он пригласил архитектора Ч. У. Стивена, создателя легендарного отеля «Каридж», и тот перестроил здание, придав ему нынешний великолепный вид. В 1893 году в универмаге появилась первая в Лондоне «движущаяся лестница» — прообраз нынешнего эскалатора.

Сэр Артур Лэйзенби Либерти начал свою карьеру в фирме «Фармер и Роджер», специализировавшейся на импорте индийских шалей (она так и называлась — «Широкая продажа накидок и шалей»). В 1862 году Либерти посетил проходившую в Лондоне Всемирную выставку и, находясь под впечатлением от представленных там товаров, убедил своих хозяев расширить дело за счет нового «Восточного магазина». А в 1875 году ему удалось открыть на Риджент-стрит собственный магазин с величавым названием «Ист-Индия Хаус». Это оказалось как нельзя более кстати — в свете повального увлечения «всем японским», которое захлестнуло Лондон после успешной премьеры оперетты А. Гилберта и У. Салливана «Микадо». Кстати, сам Либерти тоже приложил руку к этому успеху, поскольку обеспечивал постановку японскими костюмами и прочим реквизитом. Очень скоро его магазин приобрел большую популярность в артистических кругах — его посещали такие представители богемной элиты, как Уильям Моррис, Россетти, Лейтон, Уистлер, Рескин, сэр Лоуренс Альма-Тадема и Берн-Джонс. Нынешний облик универмага с его уникальным фризом (на котором присутствует изображение слонов, верблюдов и Будды) сохранил воспоминания об основателе так называемого ориенталистского стиля. Любопытно, что для оформления деревянного фасада здания на Грейт-Мальборо-стрит были использованы деревянные балки с двух последних военных парусников Великобритании — «Неприступный» и «Индостан» (относительно последнего исследователи не вполне уверены).

Уильям Уитли потратил десять лет на то, чтобы накопить семь сотен фунтов, необходимых для открытия собственного магазина на Вестборн-Гроув. Произошло это в 1863 году, а в 1867 году Уитли уже владел несколькими домами по обе стороны улицы. К 1876 году у него было пятнадцать магазинов, в которых работало две тысячи человек. Причем деятельность его отличалась исключительным разнообразием: она включала в себя и поставку мануфактуры, и химчистку, и торговлю недвижимостью — короче, все, что могло понадобиться состоятельным буржуа Бейсуотера. Такая мощная экспансия компании Уитли вызывала законное раздражение местных торговцев. Дело дошло до того, что в 1876 году они развернули открытую войну против чересчур предприимчивого чужака: демонстративно сожгли изображение Уитли, блокировали поставку товаров, разрушили несколько магазинов (по крайней мере в шести случаях речь шла о намеренном поджоге). Однако Уитли все было нипочем: он быстро оправился, более того, организовал новое (и, как всегда, успешное) дело — распродажу товаров по сниженным ценам. Смерть настигла его совершенно неожиданно: в 1907 году погрязший в долгах незаконнорожденный сын Уитли, Хорас Джордж Рейнер, пришел к нему за деньгами и, получив отказ, в раздражении застрелил отца из револьвера. Затем — очевидно, опомнившись, — он попытался застрелиться и сам, но неудачно. Рейнер выжил, но только для того, чтобы предстать перед судом. Судьба молодого человека возбудила интерес и неожиданное сочувствие со стороны общественного мнения, и ему удалось избежать позорной кончины на виселице. В 1911 году компания Уитли переехала в роскошные апартаменты на Куинсуэй, но в 1927 году сменила владельца — ее перекупил американец Гарри Гордон Селфридж.

Этот уроженец Висконсина заявился со своими миллионами в Лондон, дабы показать надменным британцам, как должен выглядеть настоящий, устроенный по всем правилам универмаг. Из Чикаго он выписал своего соотечественника, архитектора Дэниела Бернхэма, и тот построил для Селфриджа огромное здание на Оксфорд-стрит. Место было выбрано весьма спорное — этот конец Оксфорд-стрит не пользовался уважением. Но так или иначе, а в 1909 году новый универмаг открылся и сразу же снискал огромную популярность у лондонцев. Селфридж был твердо убежден, что обстановка в магазине не менее важна для привлечения клиента, чем хорошие цены. Он пытался воссоздать для покупательниц клубную атмосферу — во всяком случае, обеспечить дамам не меньше комфорта и уюта, чем их мужья получают в клубах. Женщины задерживались в универмаге Селфриджа надолго: здесь они могли позавтракать, побеседовать с подругами за чашечкой чая или кофе, посетить парикмахерский салон и даже при необходимости написать и отправить письмо. Так родился знаменитый слоган компании — «Проведи свой день в «Селфридже»». К услугам клиентов были библиотека, комнаты отдыха И роскошный ресторан на крыше здания. Для журналистов оборудовали настоящий пресс-центр с пишущими машинками и телефонами. К сожалению, личная жизнь Гарри Селфриджа складывалась далеко не так удачно, как карьера. Две предприимчивые сестрички-аферистки, певички кабаре из Венгрии, буквально обчистили беднягу, прибрав к рукам и его миллионы, и роскошный универмаг. По остроумному замечанию «Словаря национальных биографий», Селфридж всем пожертвовал «во имя собственных прихотей».

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.