Штраубинг — история и достопримечательности

ШтраубингШтраубинг (Straubing) находится в административном округе Нижняя Бавария. Город расположен на правом берегу Дуная. Идущая от ж/д вокзала к северо-западу Bahnhofstrasse (ул. Банхофштрассе) уже через 300 м приводит нас в компактный исторический центр города.
История Штраубинга восходит к временам кельтов и римлян, которые построили здесь военный лагерь Сорвиодурум.

Город в 1218 г. основал герцог Людвиг I из династии Виттельсбахов. На XIV-XV вв. приходится время расцвета Штраубинга. Выгодное расположение города на перекрестке торговых путей заложило основу его богатства. Хитроумные горожане умудрились даже прокопать новое русло для Дуная, подвинув его к городским стенам, чтобы взимать пошлину с кораблей, везущих по реке соль из Зальцбурга. Дунай в своих верховьях хоть и полноводен, но неширок, и такое переселение оказалось вполне осуществимым.

В 1435 г. в Дунае утопили Агнессу Бемуар — жену герцога Альберта, обвиненную в колдовстве. Во время Второй мировой войны город не пострадал, т.к. к тому времени утратил стратегическое значение.

В облике Штраубинга легко угадывается славное торговое прошлое. Под высокими крышами старинных домов когда-то хранили зерно. Две центральные площади города, примыкающие друг к другу Терезиенплац (Theresienplatz) и Людвигсплац (Ludwigsplatz), разбиты на месте древнего торгового пути, ведущего из Аугсбурга в Прагу. По адресу Людвигсплац, 11 находится Львиная аптека, в которой в 1828-1830 гг. учеником провизора работал Карл Шпитцверг — знаменитый художник бидермейера. На Терезиенплац установлен своеобразный памятник примирения — колонна Св. Троицы (Dreifaltigkeitssuule). В начале XVIII века, в ходе Войны за испанское наследство, австрийские войска захватили Штраубинг, но проявили при этом редкое благородство. В благодарность за великодушие победителей горожане поставили колонну с позолоченным крестом наверху. Над памятником трудилось трое мастеров — два баварца и один австриец.

Сторожевая башня Штадттурм (Stadtturm, 70 м) на Терезиенплац с короной готических шпилей наверху — символ Штраубинга. Ее возвели в XIV веке, но через некоторое время она начала оседать и накренилась. Тогда вокруг построили дома-подпорки, остановив таким образом крен. В XVI веке на башне установили часы. Они по-прежнему отмеряют время жителям города и выглядят весьма изящно, несмотря на пятиметровую длину минутной стрелки. Интересная деталь — перезвон башенных курантов напоминает начальные такты Первого фортепьянного концерта П.И. Чайковского, хотя великий русский композитор в Штраубинге замечен не был.

В нескольких шагах к северу от башни по Jakobsgasse (переулок Якобсгассе), над Pfarrplatz (пл. Пфаррплац) возвышается грандиозная готическая базилика Св. Якоба (Basilika St Jakob), строительство которой растянулось на два века — с 1400 по 1590 г. В этой, одной из самых замечательных церквей Баварии, стоит обратить внимание на барочный алтарь работы братьев Азам и витражи в галерее часовни Богоматери Скоропомощницы (1420 г.).

К востоку от базилики расположен небольшой, но очень интересный Музей области Гойбооден (Gaubodenmuseum). Его экспозиция посвящена истории Штраубинга и региона. Наиболее ценные экспонаты — семь бронзовых римских масок (в музеях мира всего 77 таких масок).

В одном городском квартале к востоку от музея стоит церковь Св. Урсулы (Ursulinenkirche), расписанная фресками (XVIII в.), изображающими мученичество св. Урсулы. Спускающийся от церкви к Дунаю Burggasse (пер. Бурггассе) выходит к стоящему над рекой Герцогскому замку (Herzogschloss, XIV в.), где сегодня размещаются городские офисы. На первом этаже можно осмотреть Рыцарский зал (Rittersaal) и небольшую коллекцию сакральных предметов.

Неторопливая 15-минутная прогулка от замка вдоль берега Дуная на восток приводит к старейшей церкви Штраубинга — базилике Св. Петра (Basilika St. Peter, Petersgasse). Ее построили в XII в. на руинах заложенной при Карле Великом часовни (IX), которая, в свою очередь, была поставлена на месте римских укреплений. Башни-близнецы базилики Св. Петра выдержаны в суровом романском стиле. Интерьер — ранняя готика.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Один комментарий на “Штраубинг — история и достопримечательности”

  • Bragginnitino:

    Земля – это планета невероятной красоты, где каждый уголок по-своему прекрасен и таинственен, будь то созданное природой место или построенный человеком мегаполис.

Оставить комментарий