Ашаффенбург и Файтсхёххайм — баварские города

Баварский город АшаффенбургАшаффенбург (Aschaffenburg) — это город на западе Нижней Франконии, у подножия горного массива Шпессарт (Spessart) у излучины реки Майн (Main). На севере Ашаффенбурга в Майн впадает речка Ашафф (Aschaff), давшая название городу. Климат Ашаффенбурга благоприятен даже для роста средиземноморских растений, из-за чего его иногда именуют «Баварской Ниццей», а из-за периферийного положения по отношинию к остальной Баварии в шутку называют «кисточкой на хвосте баварского льва».

Поселение Ашаффенбург возникло на месте древнеримского укрепления. Впервые оно упомянуто в 974 году, в 982 году попало во власть епископов Майнца. В 1173 году Ашаффенбург получил статус города. В 1447 году здесь заседал рейхстаг, который подготовил Ашаффенбургский конкордат (Aschaffenburg Concordat) — договор между Священной Римской империей и римским папой, заключенный позже в Вене. В 1814 году город включен в состав Баварии. Во время Австро-прусской войны 1866 года в непосредственной близости от Ашаффенбурга велись ожесточенные бои между баварскими и прусскими войсками (Бавария воевала тогда на стороне Австрии). Не обошла стороной город и Вторая мировая война, во время которой Ашаффенбург также получил много серьезных разрушений.

Hofgarten - дворцовый садФайтсхёххайм — это маленький баварский городок, известный в основном благодаря замку Файтсхёххайм, бывшей резиденции епископов Вюрцбурга. Замок был построен в 1682 г., а в 1749-1753 гг. по желанию архиепископа Адама Фридриха фон Зайнсхайма был реконструирован архитектором Бальтазаром Нойманом. Замок стоит высоко на уступе у внешней границы дворцового сада (Hofgarten, 1763-1767 гг.) и композиционно ему не подчинен.

Несмотря на скромные размеры, сад — настоящий шедевр садово-паркового искусства в стиле рококо, которому нет равных в Германии. Особую оригинальность ему придают около 300 аллегорических фигур божеств, муз, музыкантов, танцовщиц, животных, сказочных существ и пухленьких ангелочков (скульпторы братья Вольфганг и Лукас ван дер Аувера, Иоганн Петер Вагнер, Фердинанд Тиц). Все фигуры в настоящее время заменены точными копиями. Высокая стена сада только в одном месте позволяет взглянуть на окружаю¬щий ландшафт.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий