История Вюрцбурга

Вюрцбург, ГерманияВюрцбург находится в 294 км к северо-западу от Мюнхена. Это административный центр Нижней Франконии. Город живописно расположился по обоим берегам реки Майн. Он весь окружен холмами, которые покрыты виноградниками, и по праву считается родиной франконского виноделия. Население Вюрцбурга насчитывает 135 тыс. человек.


Исторический центр Вюрцбурга находится в 15 мин ходьбы по ул. Кайзерштрассе к юго-западу от ж/д вокзала. Старый город (Altstadt) разделен протекающей через город рекой Майн (Main), через которую переброшен пешеходный Старый мост (Alte Mainbrücke). На западном берегу возвышается средневековая крепость Мариенберн (Fesung Marienberg), на восточном находятся: Резиденция (Residenz) вюрцбургских князей-епископов, Старая ратуша (Rathaus), Старый университет (Alte Universitat), рыночная площадь Марктплац (Marktplatz), другие городские достопримечательности.

Еще в V веке до н.э. на берегу Майна существовало монастырское поселение. Известно, что в 689 г. здесь приняли мученическую смерть три ирландских монаха-миссионера Килиан, Колонат и Тотнам. В 704 г. письменные источники впервые упомянули Вюрцбург как центр майнфранконско-тюрингского герцогства. Святой Бонифаций в 742 г. основал вюрцбургский епископат, и первым епископом стал англо-сакс Буркард. В 779 г. в описании местности появилась запись о производстве вина. С 1030 г. Вюрцбург получил право чеканить монету, а епископы Вюрцбурга обрели титул франконских герцогов. В 1156 г. император Фридрих I Барбаросса обвенчался в Вюрцбурге с Беатрисой Бургундской. В 1485-1531 гг. в городе жил и работал скульптор Тильман Рименшнайдер. В1525 г. до Вюрцбурга докатилась Крестьянская война (1524-1526).

В XVIII веке в городе велось большое строительство, была возведена знаменитая новая Резиденция епископа. В 1802 г. Наполеон освободил горожан от господства церкви и упразднил вюрцбургское епископство. С тех пор (за исключением небольшого периода 1805-1814 гг.) Вюрцбург принадлежит Баварии. С 1827 г. Вюрцбург снова стал резиденцией епископов. В1895 г. преподаватель Вюрцбургского университета Конрад Рентген сделал открытие – обнаружил лучи, позже названные его именем.

Бомбардировка 16 марта 1945 г. превратила город в огненную преисподнюю — за 20 минут погибло около 5 тысяч человек и рухнули 80 % зданий. Но город был восстановлен из руин и сейчас привлекает гостей своими достопримечательностями. В 2004 г. он целый год отмечал 1300-летний юбилей.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий