Резиденция вюрцбургских епископов

Würzburg ResidenceГрандиозный комплекс Резиденции – один из красивейших барочных дворцов Европы. В 1719 г. новый епископ Вюрцбурга Иоганн Филипп фон Шёнборн задумал строительство новой резиденции взамен средневековой крепости Мариенберг. Большую часть средств на строительство обеспечивал штраф в 600 тыс. гульденов, наложенный на Якоба фон Хохлаха — чиновника, служившего у предшественника Иоганна Филиппа и хитроумно совмещавшего служебные и личные дела. Архитектором Резиденции стал молодой, никому тогда не известный Бальтазар. Посетивший Вюрцбург Наполеон назвал Резиденцию «самым красивым домом священника в Европе». В 1982 г. ЮНЕСКО включило комплекс в Список всемирного наследия.

Вход в Резиденцию — со стороны городского (западного) фасада, перед которым установлен фонтан Франкония. Бронзовую женскую фигуру, оли-цетворяющую Франконию, окружают знаменитые жители города: миннезингер Вальтер фон дер Фогельвальд, художник Маттиас Грюневальд и скульптор Тильман Рименшнайдер.

В Резиденции 345 залов и комнат. Осмотр начинается с вестибюля, в котором спокойно могла развернуться карета. Из него от¬крывается перспектива на величественную Парадную лестницу. Свод над лестницей украшает самая большая в мире фреска (1750 г.) венецианского художника ана Батиста Тьеполо. Ее тема «Аполлон, властвующий над континентами». Фреска чудом не пострадала во время бомбежки 1945 года.

За Парадной лестницей следует Белый зал гвардейцев, три ароч¬ных проема которого ведут в Императорский зал, также украшенный фресками Тьеполо. На одной из стен изображено бракосочетание императора Фридриха I Барбароссы и Беатрис Бургундской, произошедшее в Вюрцбурге в 1156 г. На другой — сцена назначения Фридрихом Барбароссой епископа Вюрцбурга герцогом Франконии в 1168 г.

Императорский зал открывает анфиладу парадных комнат, оформленных в стиле позднего барокко и рококо. В одной из них находится спальня Наполеона.
Венецианская комната предназначалась для аудиенций. Украшена декоративными панно и огромными гобеленами, на одном из которых изображен венецианский карнавал.
Зеленый кабинет отделан лаковыми панелями.

Зеркальный кабинет — один из самых красивых залов Резиденции, разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен по сохранив-шемуся фрагменту стены. На это ушло 8 лет кропотливой работы.

Дворцовый сад
Садовый зал — своеобразное фойе на первом этаже, где во времена епископов выступали музыканты.  Потолочные фрески (1750 г.) «Отдыхающая Диана» и «Пиршество богов» выполнены Иоганном Циком, скульптура и лепные украшения (1749 г.) работы Антонио Босси.
Придворная церковь с алтарными картинами работы Тьеполо и лепными украшениями Антонио Босси особенно любима новобрачными. В выходные в ней венчается до 20 пар.
Винные подвалы Резиденции — самые красивые в Вюрцбурге. Когда-то в их бочках хранилось вино епископов, а теперь — государственного предприятия, которому принадлежит 119 га виноградников.

Массивные кованые ворота справа от главного фасада ведут в Дворцовый сад во французском стиле (Hofgarten, XVIII век), где много цветников и барочных аллегорических фигур (ск. Петер Вагнер). Ежегодно в июле в нем проходят концерты музыкального фестиваля, посвященного Моцарту.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий