Ротенбург-над-Таубером

Ротенбург-над-ТауберомРотенбург над Таубером

Баварский город Ротенбург-над-Таубером (Rothenburg-ob-der-Tauber) словно сошел со страниц сказок братьев Гримм, как и многие другие небольшие Города Европы. И только припаркованные у его кукольных домиков машины напоминают, что на дворе уже двадцать первый век.

Город лежит на плато, возвышающемся над рекой Таубер, отсюда и дополнение к его названию. Входим в город через ближайшие к ж/д вокзалу ворота Рёдертор (Rodertor) и по застроенному фахверковыми домами Rodergasse (пер. Кёдергассе) движемся до Рыночной площади (Marktplatz). Северную ее часть занимает здание «Трактира господ советников» (Ratstrinkstube, 1446 г.) — бывшей таверны муниципального совета, с главными городскими часами (1683 г. ) на фасаде. Каждый день в окнах справа и слева от часов появляются главные действующие лица «Мастерского питья». В западной части площади виден роскошный ренессансный фасад (1578 г.) ратуши (Rathaus). Южный ее фасад с высокой башней, выходящий на Herrngasse (пер. Хернгассе), остался от старого готического здания, почти полностью уничтоженного пожаром в 1501 году. Исторические помещения ратуши и подвалы, где прежде находилась тюрьма, открыты для посещения (Historiengewolbe).

Вид на город  Роттенбург-над-ТауберомРотенбург над Таубером

Через внутренний двор ратуши проходим на север к готической церкви Св. Якова (St. Jakobs- Kirche, 1381-1484 гг.) Особого внимания заслуживают два ее алтаря: главный алтарь с картинами Фридриха Герлина (1466 г.) и одно из самых известных произведений деревянной пластики в Европе — заалтарный образ «Святая кровь» (ск. Г. Рименшнайдер), хранящийся в верхних хорах у западной стены.

От церкви по Klostergasse (пер. Клостергассе) идем на запад к бывшему доминиканскому женскому монастырю (XIII в.). В его исторических зданиях размещен Музей имперского города (Reichsstadtmuseum, Klosterhof). Интерес прежде всего представляют сами помещения монастыря: кельи, трапезная, кладовые, старейшая кухня Германии (около 1300 г.), галерея Крестного хода, где находится знаменитый цикл картин «Роттенбургские страсти Христовы» (Мартинус Шварц, 1494 г.).

От доминиканского монастыря по Klingengasse (пер. Клингенгассе) идем на север до башни Клигентурм (Klingenturm, XIII в.), в которой размещается церковь Св. Вольфганга (St. Wolfgangs — Kirche), приходская церковь пастухов.

Через ворота башни выходим за городскую стену и по дорожке вдоль нее идем на юг к крепостному саду (Burggarten), где раньше стояли графская (около 1000 г.) и имперская (XII в.) крепости (обе разрушены при землетрясении в 1356 г.). На остатках имперской крепости построена капелла Св. Блазиуса (Blasiuskapelle, 1400 г.), превращенная в мемориал городским жителям, погибшим в Первую и Вторую мировые войны. С террасы сада открывается великолепный вид на долину реки Таубер и южную часть города.

Покидаем сад и возвращаемся внутрь городских стен через крепостные ворота Бургтор (Burgtor, XIV в.), затем идем на восток по застроенной аристократическими домами Herrngasse. На правой стороне улицы стоит францисканская церковь (Franziskanerkirche, 1300 г.), где сохранился алтарь «Стигматы св. Франциска» (Т. Рименш- найдер). Чуть дальше на той же стороне улицы находится Немецкий рождественский музей (Deutsches Weihnachtsmuseum) с уникальным собранием рождественских украшений.

Роттенбург - рыночная площадьРотенбург над Таубером

Снова выходим на Рыночную площадь и поворачиваем направо (на юг), на Schmiedgasse (пер. Шмидгассе) — главную торговую артерию города. Эта улица хорошо иллюстрирует этапы развития города. У церкви Св. Иоанна (St. Johanns-Kirche, 1390-1410 гг.) и сегодня можно увидеть «Дверного ангела» Южных городских ворот (XII в.). Слева от «Ангела» на мостовой нанесена надпись: Alte Stadtgraben (нем. Старый городской ров). Справа, в зданиях бывшего рыцарского ордена госпитальеров, находится Музей криминалистики Средневековья (Mittelalterlichea Rriminalmuseum). В крупнейшем музее правоведения Германии демонстрируются документы, на основе которых осуществлялось правосудие с X в., и большая коллекция орудий для пыток и наказаний. С маленькой живописной площади Плёнляйн (Plonlein) в конце Schmiedgasse видны ворота Кобольцеллер (Kobolzeller Tor) и башня Зибертурм (Sieberturm), построенные при первом расширении города в 1204 году.

От башни, держась правой стороны, направляемся вдоль городской стены и вскоре оказываемся возле бывшей мельницы (Rossmiihle, 1516 г.), жернова которой когда-то приводились в движение 16-ю лошадьми. Мельница входит в комплекс Госпиталя (Spital), состоящий из Госпитальной церкви (XIV-XV вв.), Госпитальной башни (1578 г.), Домика сторожа, мощного Десятинного амбара и низкого фахверкового строения самого госпиталя с пекарней и Колодезным домом.

Выходим на проходящий с восточной стороны комплекса Spitalgasse (пер. Шпитальгассе), который на юге заканчивается у Госпитального бастиона (Spitalbastei, 1586 г.) — южного городского укрепления с двумя внутренними дворами, семью выходами и обзорной площадкой наверху.

От бастиона идем по Spitalgasse на север и через 100 м поворачиваем направо к городской стене. В этом месте можно подняться на стену и пройти по ней до уже знакомых ворот Рёдертор. Расположенные к западу от этого участка стены кварталы города больше всего пострадали при бомбардировке 31 марта 1945 г. Их восстановление заняло более 20 лет.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.