Достопримечательности Вюрцбурга (часть 1)

Кафедральный собор святого КирлианаНа правом берегу Майна находится Старая Ратуша. Это одна из старейших ратуш Германии. Ее строительство началось в XIII веке. Около 1200 года перед ней убили некоего графа Эккарта. Это событие, видимо, так впечатлило горожан, что ратушу по-прежнему называют именем жертвы — Графенэккарт (Grafeneckart). Наиболее интересен зал Венцеля (XIII в.), который был назван в честь короля, посетившего ратушу в 1397 году. У Старой Ратуши богатая история. Здание расширялось в XV-XVI веках. Красная башня появилась в 1660 г. А Фонтан четырех труб установили уже в XVIII веке в честь прокладки первого городского водопровода перед южным фасадом.

Кафедральный собор Святого Килиана — четвертый по величине романский храм в Германии (после соборов в Майнце, Шпайере и Вормсе). Точная дата начала строительства неизвестна. Но известно, что заказчиком и инициатором строительства бел епископ Бруно из рода Сальеров. В годы его правления (1034-1045 гг.) на месте старой церкви была выстроена трехнефная базилика. Ее большие окна выполнены в готическом стиле, потолочные своды — в стиле эпохи Ренессанс, а в декоре интерьера присутствуют барочные черты. Богатое внутреннее убранство создавалось до 1700 года. Во время Второй мировой войны храм был разрушен, но в 1967 году был восстановлен в прежнем виде и освящен. В интерьере можно увидеть надгробия епископов Вюрцбурга, начиная от Готфрида фон Шпитценберга, убитого в Крестовом походе в 1190 году, и кончая епископом Шлером, умершим в 1924 году. Особенно хороши надгробия епископов Лоренца фон Бибра и Рудольфа фон Шеренберга, сделанные в мастерской Т. Рименшнайдера.

Новый собор, расположенный к западу от кафедрального собора Св. Килиана, был построен в XI веке на том самом месте, где небесные покровители города приняли мученическую смерть. Святые Килиан, Колонат и Тотнам пали от мечей убийц, посланных герцогиней Гайланой.

Фасад собора в стиле барокко датируется XVIII веком. В интерьере работы Т. Рименшнейдера «Мадонна» и «Человек скорбящий». В крипте под низким сводом установлена рака с мощами святых Килиана, Колоната и Тотнама. В День св. Килиана 8 июля стеклянный ящик с их черепами переносят в помещение собора для поклонения. Со стороны левого нефа можно попасть в Галерею Крестного хода (XII в.), где находится могильная плита миннезингера Вальтера фон дер Фогельвальда.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий