Достопримечательности Вюрцбурга (часть 2)

Мариенкапелла, ВюрцбургМариенкапелла (Marienkapelle) — самое красивое готическое здание города.
Ее 70-метровая башня увенчана золотой фигурой Девы Марии. Строительство здания продолжалось с 1377 по 1480 год. Во время работ два заказчика (епископ и совет города) так поссорились друг с другом, что Мариенкапелла не получила право на собственного священника и навсегда осталась капеллой.В 1491 году Т. Рименшнайдер вылепил для фасада фигуры Адама и Евы (в настоящее время они заменены копиями, оригиналы находятся в Майн-Франконском музее). В 1753 году в церкви похоронили архитектора Бальтазара Ноймана. У подножья капеллы на Marktplatz вот уже 500 лет шумит городской рынок.

Дом Сокола строился с 1735 по 1751 год. Чрезмерно богатый декор фасада в стиле рококо придает бывшему гостиничному двору вид свадебного торта. Строительная комиссия освободила заказчицу — вдову Майснер — от налогов за вклад в украшение города всего лишь на 8 лет, хотя она рассчитывала на 15.

Юлиусшпиталь (Juliusspital) — госпиталь-приют для больных, бедных, стариков и сирот, основанный в 1576 году епископом Юлиусом Эхтером. Здание Юлиусшпиталя неоднократно перестраивали в XVII- XVIII вв. Заслуживает посещения аптека (1760-1765 гг.) — настоящее произведение искусства в стиле рококо. Желающие могут пообедать в расположенном здесь же винном погребке «Юлиусшпиталь», а также совершить экскурсию по подвалам госпиталя, где хранится множество огромных бочек со старинным вином и открыт относительно недорогой фирменный винный магазинчик.

Бюргершпиталь (Burgerspital) — старейший приют, который основала в 1319 году богатая семья фон Штерен. В настоящее время это учреждение опекает более 100 престарелых жителей Вюрцбурга. Источник благополучия приюта — вино, которое Бюргершпиталь производит вот уже 700 лет. В здании расположен ресторан (Burgerspital Weingut) и винные погреба (арх. Б. Нойман). Бюргершпиталю принадлежат 90 га виноградников.

Лаборатория-музей Рентгена. Здесь представлена аппаратура, первые трубки для просвечивания больных, документы о жизни ученого, в т.ч. Диплом Нобелевского лауреата. Представлен также документ на русском языке от одесского общества врачей.
Это общество избрало Рентгена своим почетным членом.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий