Кобург

КобургКобург (Coburg) с населением 42 тыс. человек находится в 41 км к северу от Бамберга. Город живописно расположен на небольшой речке Иц среди холмов Верхней Франконии на отрогах Тюрингского леса.

Из истории

В документах Кобург упоминается впервые в 1056 году в связи с основанным четырьмя годами раньше бенедиктинским монастырем. Получив в 1331 году статус города, в 1354 Кобург отошел к маркграфам Саксен-Кобург-Гота – одной из ветвей рода Ветинов. В 1596 году Кобург получил статус самостоятельного герцогства.

В XIX веке представители династии Саксен-Кобург-Гота стали королями Бельгии и Болгарии. В 1840 году герцог Альберт Саксен-Кобург-Готский стал мужем английской королевы Виктории. Любовь Виктории к Альберту заставила ее полюбить и город, о котором она писала: «Если бы я не была тем, кто я есть, мой дом был бы здесь». (В Первую мировую войну сын Виктории, английский король Эдуард VII, из патриотических соображений сменил свою немецкую фамилию Саксен-Кобург-Гота на Виндзор.)

Кобург оставался под юрисдикцией герцогов до 1920 года, когда граждане решили на референдуме войти в состав Верхней Франконии, таким образом став баварцами. В августе 1924 года не осталось сомнений в гибели Николая II, и великий князь Кирилл Владимирович принял в Кобурге все подобающие русскому императору титулы, в том числе «Великий государь Всероссийский».

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий