Албания — под властью Рима

Римский период (I-IV вв. н. э.) имел серьезные последствия  для истории Иллирии, так как сопровождался существенными  изменениями во всех направлениях материальной и духовной жизни. Изменения эти происходили постепенно и по-разному в различных областях иллирийского мира.  В отличие от иллирийцев, живших в северных областях Балканского полуострова и в силу своего сравнительно невысокого  экономического, политического и культурного развития подвергшихся значительной ассимиляции со стороны римлян (результатом  ее явилось исчезновение иллирийского языка), южные иллирийцы,  зона расселения которых охватывала и территорию современной  Албании, находились на более высокой ступени развития. Они  сумели в известной мере противостоять натиску римской административной системы и римской цивилизации в целом, хотя, безусловно, не остались совсем в стороне от культурного влияния  римлян.  Через области, населенные южными иллирийцами, проходили  важнейшие торговые пути, связывавшие внутренние части полуострова с морским побережьем.

От Диррахия и Аполлонии до  Фессалоники (Салоники) пролегала дорога Via Egnatia, значение  которой не утратилось на протяжении многих последующих веков.  Римляне заботились о качестве дорог, для их охраны организовывали лагери, один из которых — Скампа — вырос впоследствии  в город (современный Эльбасан) — важный торговый и культурный  центр Средней Албании. В римский период развилась добыча  руды, обработка металлов, многообразная ремесленная деятельность.  Диррахий удержал свое значение важного морского порта на  Адриатике. В первое время после римского завоевания монеты  Диррахия и Аполлонии имели более широкое хождение, чем римские динары. В то время как Бутрот, Бюлис, Диррахий, Лис, Скодра  постепенно превращались в римские города, Аполлония, Амантия,  Фойнике сохраняли автономию.  В общественной жизни иллирийских областей происходили  существенные сдвиги: начался процесс замены общин, основанных  на родовых связях, соседскими объединениями; общинная собственность сменялась частной.

Контакты с римской культурой и латинским языком начались  еще во II в. до н. э. в результате сложных политических коллизий.  Но в римский период иллирийский язык оставался разговорным  у местного населения, в то же время латинский сменил греческий  в официальных документах (небольшое количество латинских надписей обнаружено на памятниках вдоль дорог и вблизи городских  центров). Не остались вне римского влияния местная архитектура  и изобразительные искусства: от той эпохи сохранились на территории современной Албании остатки оборонительных сооружений,  культовых зданий, театров и бань, прекрасные статуи. Особенно  высокой степени достигло искусство мозаичных композиций.  Глубокий политический кризис Римской империи привел к  расколу ее на две части: восточная ее часть — более мощная экономически и менее затронутая кризисом — уже с III в. пыталась  освободиться от латинского Запада. В начале IV в. сформировался  политический центр на востоке империи, а окончательный и официальный раскол на западную и восточную империю произошел в  395 г.  Восточная Римская империя со столицей в Константинополе  (бывший город Византии) известна в исторической традиции как  Византийская империя. Она простирала свое политическое господство и культурное влияние на обширные земли Юго-Восточной  Европы, Передней Азии, на северо-восток Африки, а также многие  острова Восточного Средиземноморья. Области, где расположена  современная Албания, были включены в провинции Пребалида,  Новый Эпир и Старый Эпир.

В самом начале существования Византийской империи рабство  еще сохраняло преобладающее место в общественной жизни деревни и города, однако постепенно в последующем происходил упадок  рабовладельческого строя и формирование феодальных отношений.  Нарастал политический кризис власти. Серьезной опасностью стали  нападения варваров. С IV в. в потоке Великого переселения народов  на окраинах империи появились вестготы, гунны, остготы. То  обороняясь военной силой, то заключая союзы и поселяя варваров  на пограничных землях, византийские императоры пытались сохранить ускользавшую власть.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.