Достопримечательности Байройта

Старый замок, БайротСтарый замок (Alies Schloss). Нынешний облик здания относится к XVIII веку. От старой резидени маркграфов осталась только восьмиугольная башня — символ Байройта.

Новый замок (Neues Schloss) — довольно тяжеловесное здание замка, сочетающее в себе черты барокко и классицизма, построено по желанию маркграфини Вильгельмины. Парадные залы сохранили первоначальную отделку. Особенно интересна Пальмовая комната (1758 г.), отделанная деревянными панелями. Перед западным фасадом установлен Фонтан маркграфа. К восточному фасаду примыкает обширный Придворный парк (Hofgarten)

Вилла Ванфрид (Haus Wahnfried) расположена на северной окраине Придворного парка, построена специально для Рихарда Вагнера (арх. Карл Вёльфель). В экспозиции макеты и декорации к операм композитора, переписка с королем Людвигом II. В глубине сада находится могила Вагнера и его жены Козимы, дочери Ференца Листа.

Маркграфский Оперный театр (Markgrafliches Opernhaus) — один из красивейших театров Европы, построен в 1745-1748 гг. по инициативе маркграфини Вильгельмины как придворный. Барочный зал, выполненный целиком из дерева, — работа итальянских театральных архитекторов Джузеппе и Фердинандо Карло Галли-Биббиена. Дневные экскурсии сопровождаются звуковыми эффектами и подсветкой деталей зала. Зрелище, достойное посещения.

Байротский фестивальный театрФестивальный театр (Festspielhaus) строился в 1872-1876 гг. специально для исполнения опер Вагнера. Здание не слишком изящно, но очень функционально. Строительство финансировал король Людвиг II. Архитектор Г. Земпер воплотил в нем идеи Вагнера, которому требовалось подходящее помещение для исполнения его произведений. В 1876 г. в нем состоялась премьера оперы «Кольцо Нибелунгов». В театре и сейчас исполняется только музыка Вагнера. Знаменитый фестиваль Вагнера проходит здесь ежегодно в июле-августе, но присутствовать на нем может позволить себе далеко не каждый: билеты дороги и их нужно заказывать как минимум за год.

Немецкий музей масонов (Deutschеs Freimaurеr-Musеum) расположен в историческом здании, принадлежавшем байройтской масонской ложе.

Музей пивоварения братьев Майзель (Maisel’s Brauerei-und-Buttnereimuseum) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой музей пива в мире. Основали его братья Ганс и Эберхард Майзели в 1887 г. В экспозиции — пивоварня XIX века, 3600 пивных бутылок и внушительная коллекция бирдекелей (это картонные подставки под пивные кружки).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий