Иллирийские государства

Весь ход внутреннего развития производительных сил в среде  южных иллирийцев подводил к всзникновению иллирийской государственности. По поводу сущности и значения иллирийских государств разгоралось немало споров среди специалистов в XIX и  XX вв. Приоритет в решении вопроса следует отдать албанским  современным ученым, которые располагают обцгирным запасом  археологических и отчасти исторических данных и посвятили  этой проблеме немало специальных научных работ. По сведениям античных авторов, иллирийцы в первой половине  IV в. до н. э. принимали участие во многих военных походах против  македонцев, что указывает на их политическое единство, которое  на основании тех же источников должно считать государственным  образованием, а не союзом племен, как думали некоторые исследователи в прошлом.

Общественные отношения в государственных образованиях иллирийцев базировались на рабовладении. Города являлись не только  носителями рабовладельческих отношений, но и проводниками их  в сельскую периферию, где в это время сохранялись еще следы  родового строя. Положение рабов было идентично положению  илотов Спарты или пенестов Фессалии: они сидели на земле и в их  обязанность входила сдача своим владельцам определенной части  урожая и приплода скота.  В середине IV в. до н. э. в иллирийском обществе явно прослеживается деление на классы и социальные слои, сформировался  аппарат принуждения. Внешние действия государств были направлены на ограбление соседей.  В начале IV в. до н. э. произошло объединение юго-восточных  иллирийских племен во главе с племенем энкелеев. Это государство  вело многочисленные войны с соседями-македонцами: то одерживало победу над Филиппом Македонским, то подчинялось соседям,  то восставало против них (Александр Македонский с трудом  подавил восстание) и сбрасывало их господство. В первой половике  III в. до н. э. государство энкелеев подверглось разрушению в  результате грабительских нападений кельтов.

В том же IV в. до н. э. возникло государство, объединившееся  вокруг племени таулантов — наиболее сильного племени в Южной  Иллирии, достигшего к этому времени сравнительно высокого  L уровня экономического и общественного развития. Территория  государства простиралась от Лиса (современная Лежа) на севере до  среднего течения реки Вьосы на юге. Это государство боролось  против попыток Македонии продвинуться к берегу Адриатического  моря. В период своего усиления оно поставило под свой контроль  богатые греческие колонии Эпидамн и Аполлонию, на некоторое  время политически подчинило Эпир. В результате внутренних  распрей государство таулантов пришло в упадок и оказалось неспособным сопротивляться натиску государства Эпир.  В первой половине III в. до н. э. благодаря быстрому Экономическому развитию на политическую карту выдвинулись племена  амантов и бюлинов. Города Амантия и Бюлис были типичными  городами-государствами эллинистического времени, они управлялись советом, сходом народа, магистратом и имели военного предводителя. В них обитали и иллирийцы и греки. Расцвет этих городов  пришелся на вторую половину III в. до н. э. и на начало Ц в. до н. э., а  падение их связано с римским завоеванием.

На юге албанского ареала в последние века до н./э. существовало государство Эпир — между средним течением Восы, горами  Пинд и берегом Ионического моря. Большую часть этого пространства заселяли иллирийцы, а на юге и юго-западе его жили чересполосно иллирийцы и греки. К концу IV-началу Шв. до н. э. весь  Эпир был объединен в единое государство (отчего вcе его население  и стало впоследствии называться эпиротами, хотя в точности его  этническая принадлежность тех времен не установлена). Так же  как и другие государственные образования на иллирийских землях,  Эпир вел борьбу с македонцами, стремившимся овладеть побережьем.  Расцвет Эпирского государства приходится /на первую половину  III в. до н. э., когда границы его расширились йа севере до Аполлонии, на юге до Коринфского залива, а на востоке включили часть  Македонии и Фессалии. В этом же веке начались изнурительные  войны с Римом. В них прославился правитель Эпира (некоторые  историки называют его царем) Пирр: он сражался с римлянами  на юге Апеннинского полуострова, одержал в 280 г. до н. э. внушительную победу (в его войске находились боевые слоны, вид  которых устрашил врагов), но следующая победа, в 279 г. до н. э.,  стоила ему самому огромных потерь. До сих пор живет крылатое  выражение «пиррова победа», означающее победу, доставшуюся  ценой неоправданных потерь. Затем последовали военные поражения эпиротов, обнищание и недовольство народных масс, гибель  16  Аполлония. Колоннада. IV в. до н. э.  Пирра. Эпиру пришлось подчиниться Македонии, а позже власти  иллирийского государства ардианов (ардиев).  В то время как государства энкелеев, таулантов и Эпирское  царство с середины III в. до н. э. стали приходить в упадок вследствие внутренних противоречий и внешних войн, на историческую  сцену выдвинулось новое сильное государство ардианов, которое  сумело навязать свое господство значительной части иллирийских  племен.

Древние авторы называли ардианов властителями всей  Иллирии. Это было рабовладельческое государство, правитель которого Агрон (250-231 гг. до н. э.) расширил его пределы от средней  части современной Далмации до современной Албании. Теута, жена  и преемница Агрона, продолжала завоевательную политику своего  супруга, распространив ее на прибрежные районы Адриатического  и Ионического морей. Посланная иллирийской правительницей  экспедиция опустошила западное побережье Пелопоннеса, ее войска и флот в 229 г. до н. э. захватили Керкиру (Корфу) и осадили  Эпидамн и Аполлонию. Но государству ардианов пришлось столкнуться с другим, гораздо более сильным завоевателем — Римом.  С тех пор как началось проникновение на Балканский полуостров римлян, вся последующая история Южной Иллирии проходила в беспрерывных усилиях противостоять экспансии Римской  республики. Первая иллирийская война (229-228 гг. до н. э.)  закончилась поражением Теуты и частичным завоеванием Иллирии  римлянами.

В 219 г. до н. э. разразилась вторая иллирийская  война, в результате которой иллирийское государство попало в  зависимость от Рима. Зависимость эту стремился уничтожить  Гент, последний самостоятельный правитель Иллирии (около 181 —  168 гг. до н. э.), который в исторических источниках называется  «королем иллирийцев» (Rex Illyricorum). Он провел денежную  реформу, ограничив автономию городов, чеканивших свою монету,  в пользу центральной власти. В этом проявилось стремление Гента  упрочить централизацию государства на экономической базе и  пресечь самостоятельность династов, управлявших отдельными городами. Готовясь к борьбе с Римом, он создал сильную армию и  флот. В области внешней политики Генту удалось заключить союз  с Македонией против Рима и отрегулировать другие межгосударственные отношения. Королевство Гента представляло собой образец типичного эллинистического государства, основанного на рабовладельческом способе производства, с обширной властью, сосредоточенной в руках правителя, опирающегося на класс рабовладельцев.  В 168 г. до н. э. Гент начал военные действия против Рима.  В решающем сражении, происшедшем у подножия цитадели Скодры, иллирийская армия потерпела сокрушительное поражение.  Покинутый иллирийскими династами, Гент должен был сдаться  римлянам.

После битвы под Скодрой римские легионы двинулись  на юг и в битве при Пидне (168 г. до н. э.) разгромили войско македонского царя Персея, союзника Гента. В том же 168 г. до н. э.  римлянами был завоеван Эпир и включен в состав римской провинции Македония. В нее вошли и иллирийские области к югу от  реки Мат. Северные же иллирийцы продолжали упорное сопротивление римскому завоеванию еще почти два века, даже после  того, как Август в 27 г. до н. э. образовал провинцию Иллирик,  границы которой простирались от реки Савы на севере до реки  Мат на юге. В 10 г. н. э. Иллирик был разделен на провинции Паннонию и Далмацию. В составе Далмации оказалась и нынешняя  территория Албании к северу от Мата.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий