Национальный герой Скандерберг

В начале 40-х годов XV в. османские завоеватели, опустошив  и разграбив Сербию, вторглись в Венгрию. Однако венгерские  войска, руководимые с осени 1441 г. талантливым полководцем  Яношем Хуньяди, смогли остановить продвижение турок. В 1443 г.,  во время «долгого похода» армия венгров и их союзников атаковала  войско султана на перевалах Балканских гор, добилась коренного  перелома в ходе военных действий и затем перешла в наступление.  С этого времени поднялась волна антитурецкой борьбы также и  в Албании.  В истории Албании этот период неразрывно связан с именем  Георгия Кастриоти, прозванного Скандербегом.

В течение 25 лет  он стоял во главе небольшого государства, от силы сопротивления  которого в то время во многом зависел исход борьбы с иноземными захватчиками на юго-востоке Европы. Но, будучи талантливым полководцем, Скандербег не смог бы добиться сколько-нибудь  значительных результатов, если бы не использовал положительный  опыт борьбы, накопленный к тому времени народами других  порабощенных османами стран.  Георгий Кастриоти происходил из мелкого феодального рода,  владевшего двумя деревнями в долине реки Дрин. В начале XV в.  владения Кастриоти расширились, включив в себя районы Дибры,  Мата и некоторые прибрежные территории. Отец Георгия Гьон  Кастриоти пользовался большим влиянием среди албанских феодалов.

Он поддерживал самостоятельные отношения с иностранными государствами, несмотря на то что в силу обстоятельств  был вынужден признавать вассальную зависимость от турецкого  султана. Подобно многим другим албанским феодалам, ему пришлось послать ко двору султана Мурада II в качестве заложников  своих сыновей Станишу, Константина и Георгия.  Георгий был младшим из братьев. О его детских и юношеских  годах мало известно исторически достоверного, даже точная дата  рождения не установлена; сейчас принято считать, что Георгий  родился в 1405 г. Некоторых исследователей смущало его «турецкое» прошлое, а точнее, длительное пребывание на службе  у султана и принятие мусульманства. Именно поэтому историки  в зависимости от своих политических взглядов представляли Георгия Кастриоти то как кондотьера на службе у европейских христианских государей, то как мятежного турецкого бея-сепаратиста.

Будучи сначала пажом султана, а затем посвятив себя военной  службе, Георгий Кастриоти прославился как талантливый военачальник и в честь Александра Македонского получил от турок  имя Искендер-бей (отсюда Скандербег). Он участвовал во многих  военных походах и занимал высокие посты в османской администрации: сначала субаши вилайета Круи, затем санджак-бея  Дибры. Перед ним открывалась перспектива блестящей административной карьеры в Османском государстве. Но есть основания*  считать, что сокровенным помыслом знатного албанца являлось  восстановление независимости наследственного княжества Кастриотов. Такую попытку в 1429-1430 гг. предпринял его отец,  подняв восстание против султана, однако оно потерпело неудачу.  Большая часть княжества Кастриотов была оккупирована османами, а сам Гьон Кастриоти, чтобы сохранить остатки своих  владений, принял мусульманство под именем Хамзы.

Ряд косвенных сведений, содержащихся в немногих сохранившихся документах того периода, говорят о том, что Скандербег исподволь готовился к борьбе против султана, поддерживая отношения с его противниками, как внешними, так и внутренними.  Благоприятный случай представился Скандербегу в 1443 г.  К этому времени победы венгерского полководца Я ноша Хуньяди  над османами оказали вдохновляющее влияние на покоренные  завоевателями или находившиеся под угрозой завоевания балканские народы. Создавались предпосылки для организации общего  антиосманского выступления. Яношу Хуньяди обещали свою поддержку, в основном финансовую, некоторые итальянские государства и балканские феодальные правители, в том числе деспот  Сербии Георгий Бранкович. Немаловажное значение имели для  Хуньяди также предварительные переговоры со Скандербегом.  3 ноября 1443 г. султанская армия потерпела поражение от  войск Хуньяди в битве под Нишем. Находившийся в ее рядах  Скандербег покинул со своим отрядом из 300 всадников турецкий  лагерь, прибыл в Дибру и предпринял отсюда поход за изгнание  османов из албанских земель.

В тот период Скандербег .уже опирался не только на собственный военный отряд, но и на свободное  крестьянство, поддержавшее его призыв к восстанию.  Через несколько дней после начала похода Скандербег вступил  в Крую. Как рассказывает биограф Скандербега М. Барлети,  овладеть этим важным городом-крепостью Северной Албании ему  помогла военная хитрость. Перед тем как покинуть фронт, он  силой заставил находившегося в османском лагере секретаря  султана дать ему подложный фирман (указ), в котором субаши  Круи приказывалось сдать крепость Скандербегу. После этого  извещенные Скандербегом о его намерениях жители Круи и тайно  собравшиеся в окрестностях города дибранцы ночью внезапно напали и уничтожили турецкий гарнизон. 28 ноября Скандербег  был провозглашен главой княжества Кастриоти. С этих пор знамя  рода Кастриоти — черный двуглавый орел на красном полотнище —  становится национальным албанским флагом. Началась длительная  и упорная албано-османская война — важное событие не только  истории Албании, но и всей Европы.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий