Замки Розенау и Вайсенштайн, Германия

Рёденталь, замок РозенауРёденталь (Rodental) – баварский город с населением 14 тысяч человек, расположенный в 6 км к северо-востоку от Кобурга. В северо-западной части города, недалеко от железнодорожного вокзала, расположен небольшой замок Розенау (Schloss Rosenau), который служил герцогам Саксен-Кобург-Гота в качестве летней резиденции. После реконструкции 1808-1817 гг. в замке появились неоготические интерьеры. В августе 1819 г. в Розенау родился будущий супруг английской королевы Виктории – принц Альберт.

Замок хранит атмосферу той эпохи, домашний уют придают ему подлинные вещи семьи герцога. К замку примыкает обширный и красивый пейзажный парк, в бывшей оранжерее которого располагается Музей современного стекла (Museum fiir Modernes Glas).
Фарфоровая мануфактура семьи Гебель работает в Рёдентале с 1871 г. Здесь выпускают раскрашенных забавных куколок хуммельфигурен (Hummelfiguren). Именно отсюда они разошлись по всему свету и стали предметами коллекционирования. Дизайн самых первых фигурок был разработан монахиней Марией Иннокентией, выпускницей мюнхенской Академии изящных искусств. Посмотреть и купить лучшие образцы хуммельфигурен можно в Музее фарфора Гебель (Goebel Porzellanmuseum).

Замок Вайсенштайн Поммерсфельден (Pommersfelden) – маленькая деревушка в 23 км к югу от Бамберга, известна благодаря расположенному недалеко от нее замку Вайсенштайн (Schloss Weieenstein). Замок был построен всего за 7 лет (1711-1718 гг.) арх. Иоганном Динценхофером для епископа Майнца и Бамберга Лотаря Франца фон Шёнборна и до сих пор остается частным владением рода Шёнборн. Вайсенштайн — настоящий шедевр барокко, при виде которого знаменитый французский архитектор Жермен Боффан, по его словам, «онемел от удивления».

Роскошно оформлены Парадная лестница и расположенные с разных сторон от нее Садовый и Мраморный залы. Слева парадные залы переходят в гостевые комнаты, справа – в анфилады личных покоев владельца и Большую галерею с собранием картин Тициана, Рубенса и Ван Дейка. Галерея является одной из самых больших частных коллекций, сохраненных в первоначальном виде. В ней царит атмосфера, созданная большим знатоком, окружившим себя великими произведениями искусства. Дворец окружен красивейшим парком (арх. Максимилиан Вельш).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий