Швеция — земля солнечного камня

Считается, что люди появились на землях Швеции около 12-14 тысяч лет назад. Началась эпоха отступления ледников и завоевания северных просторов человеком. В античные времена в странах Средиземноморья Скандинавия была не известна. Лишь отрывочные сведения и фантастические слухи доходили до ученых мужей Эллады и Древнего Рима. В IVвеке до н.э. греческий астроном, географ и математик Эвдокс Книдский упоминал, что далеко на Севере, где начинается страна гипербореев, есть холодное море, в котором рождается янтарь. Англичане летописцы отмечали, что там проживают славные и гордые воины, получившие познания от гиперборейцев и владеющие тайнами «солнечного мягкого камня».

Солнечный камень

Солнечный камень

Однако этот “солнечный камень” Балтики использовали ювелиры и целители еще в Древнем Египте, более 4 тысяч лет назад. А за несколько веков до новой эры его приобретали жители Вавилона и почти все страны античного Средиземноморья. Известный римский географ Помпоний Мела в первой половине I века до н.э. писал: “В заливе, который, как мы сказали выше, называется Кодан, самый большой и самый плодородный остров — Скандинавия. Остров этот все еще принадлежит тевтонам”.

Примерно до X-XI веков Скандинавия считалась островом. Об этом упоминали европейские и арабские ученые и путешественники. Подобного мнения придерживался византийский историк Прокопий Кесарийский в середине VI века. В хрониках раннего Средневековья упоминал ось, что мореходы из Южной Европы много раз пытались не только побывать, но и освоить “северную землю, окруженную морями, где множество янтарю”. Но в силу ряда причин попытки не удавались. Вероятно, впервые о Скандинавии как о полуострове говорится в книге немецкого хрониста Адама Бременского. Его труд «Описание северных островов» был завершен примерно в 1075 году. Адам Бременский приводит записки монаха Ансгара, который в IХ столетии побывал на побережье Южной Швеции и оставил описание этой земли.

В I столетии между народами Балтики и Древним Римом уже велась оживленная торговля. Не случайно на побережье Швеции найдено множество кладов из римских монет и ювелирных украшений. Хотя эти ценности могли туда попасть значительно позже. Как считают специалисты, большую часть денежных знаков из золота и серебра, попавших в Швецию, расплавляли и делали из них украшения. Так, на западе от Стокгольма было найдено прекрасное ожерелье из трех колец. Его изготовил местный ювелир в V веке из римских монет. В раннем Средневековье в странах Европы и Ближнего Востока о Скандинавии ходило множество слухов.

Моряки и купцы рассказывали о кораблях-призраках, блуждающих в балтийских водах, об островах, внезапно появляющихся и исчезающих, о карликах-чародеях, о сонмах чудовищ и призраков, обитающих в лесах, горах и подземельях Скандинавии. На многих средневековых картах Балтийское море называлось Янтарным. Окаменевшая смола весьма ценилась в странах Европы и Азии.  Примерно в IX-X веках на Ближнем Востоке появилась книга “Сказки, увиденные в янтаре”. Некий арабский путешественник, скорее всего купец, посетил Скандинавию и, видимо, сумел завоевать доверие местных жителей.

Какое-то время он находился при дворе Свейского князя или короля Свеарике. Там путешественник услышал немало мифов и преданий свеев (свионов). Согласно преданию, один северный колдун обучил арабского гостя “вглядываться в янтарь” (наверное, вводить себя в транс) и не просто видеть в нем нечто, не доступное простым смертным, но и вызывать из “солнечного камня” таинственные образы людей и богов из далекого прошлого. А затем — беседовать с ними. Не понятно, на каком языке разговаривал арабский гость с древними богами и людьми. Но всеже взаимопонимание с потусторонним миром было найдено.

Многие тайны и истории открылись путешественнику во время занятий с янтарем. Благодаря чудесному камню гость с Востока даже общался садином — верховным божеством скандинaвcкиx народов, властителем ветра и бурь, покровителем воинов, мореплавателей, поэтов, музыкантов. Один охотно отвечал на вопросы, но предостерег: — Вглядываясь в янтарный шар, вызывая прошлое, интересуясь будущим, не переступай незримой “черты времени” … Много любопытных оказывались в плену у “солнечного камня“ и навсегда покидали свой мир.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий