Следы древнейших культур на албанских землях

На территории современной Албании наиболее древние следы пребывания человека датируются эпохой среднего палеолита: например, на стоянке около села Дзара (окрестности Саранды)
найден типичный для этого времени каменный инвентарь. Стоянки человека верхнего палеолита, содержащие и кремневые орудия, и кости животных, на которых охотились их обитатели, обнаружены в нескольких местах в верхнем слое Дзары, в пещере Шен Марина (местность Конисполь), на склонах горы Дайти (окрестности Тираны) и др.
Памятники неолитической эпохи на территории современной Албании довольно многочисленны. Неолитические стоянки обнаружены в виде пещер и в виде группы построек на сваях. Примером первого типа может служить пещера Трени (окрестности Корчи), которая была обитаема человеком на протяжении длительного времени, начиная от неолитической эпохи и вплоть до средних веков. Она примечательна своей наскальной живописью, изображающей всадников и собак. Свайные постройки обнаружены в устье реки Девол в некогда болотистых местах (стоянки Малич, Камник и др.). Культура их, датируемая IV—III тыс. до н. э., аналогична культуре других районов как северозападной части Балканского полуострова, так и южных районов, например Фессалии. Судя по раскопочному инвентарю, жители этих мест занимались по преимуществу охотой, а также содержали домашний скот, обрабатывали землю и ловили рыбу. Их глиняная посуда была вылеплена от руки без применения гончарного круга.

Керамика позднего неолита имеет аналоги на широком пространстве, начиная от Малой Азии на востоке (Троя I и Троя II), Крита, Фессалии вплоть до Македонии (Сервия II), Сербии (Винча I), западной Румынии (Салькузас), т. е. входит в балкано анатолийский культурный комплекс. Культура Малич более поздняя по сравнению с южными областями и более ранняя по сравнению
с северными. Отсюда албанские археологи делают вывод о продвижении примитивных земледельцев позднего неолита с юго-востока на север.

Среди памятников энеолитического времени выделяются находки крашеной керамики, относящиеся к позднему периоду трипольской культуры (конец III тыс. до н. э.), которая была широко распространена в Среднем и Южном Подунавье, Приднестровье и Приднепровье (на землях современной Украины). Эти находки указывают на тесные связи трипольских племен с населением Балкано-Дунайского района, так же как и всего Восточного Среди земноморья.

Эпоха бронзы представлена на территории современной Албании преимущественно подъемным материалом отдельными предметами, среди которых преобладают оружие и украшения. Археологи установили, что в эту эпоху население занималось разведением домашнего скота и подсечноогневым экстенсивным земледелием: выжигали лес для того, чтобы на удобренных золой полях, вскопанных примитивным инвентарем, посеять злаковые культуры; такие поля быстро зарастали сорняками, и землепашцу приходилось выжигать новые площади для посевов. Отдельные находки указывают на связи с эгейским миром, хотя и довольно ограниченные.
Этническую принадлежность населения албанских земель древнего периода их истории от каменного века до бронзового и начала железного установить с достаточной достоверностью затруднительно. По всей вероятности, это были пеласги согласно античной традиции, догреческое население южной части Балканского полуострова, а также Крита, островов Эгейского моря и западного побережья Малой Азии. Язык их, по мнению одних исследователей, не принадлежал к индоевропейской семье, другие же с большим основанием считают его индоевропейским, предшествовавшим греческому.

Северные пределы Балканского полуострова включаются учеными в обширный ареал, признаваемый колыбелью индоевропейских народов. Он простирался на значительных пространствах Передней и Центральной Азии, на больших площадях Восточной,
Центральной и Юго-Восточной Европы. Миграции народов в пределах этого ареала во II тыс. до н. э. (эпоха бронзы) определили всю дальнейшую историю формировавшихся здесь этносов. Если
науке неизвестна этническая принадлежность населения Балканского полуострова до середины II тыс. до н. э., то по отношению к концу этого тысячелетия и началу следующего расселение индо
европейских племен устанавливается достаточно четко. Самый юг полуострова, включая Пелопоннес, и острова Эгейского моря занимали греческие племена, к северо-западу от них (примерно на территории Албании, Эпира и Далмации) обосновались иллирийцы, в современных македонских областях македонцы, фригийцы, а на севере и северо-востоке полуострова фракийские и гето дакийские племена. Все перечисленные этнические образования в современной науке принято именовать палеобалканскими народами.

Для этнической истории албанцев особый интерес представляют иллирийцы и фракийцы, которые консолидировались в определенные этнические общности во второй половине II тыс. до н. э.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий