Интересные места в Эдинбурге

собор святого Джайлса в ЭдинбургеОдним из известнейших мест Эдинбурга по праву считается основанный в XII веке собор святого Джайлса. Это сооружение было построено в XII веке в честь святого Джайлса – покровителя Эдинбурга, во времена принятия Шотландией католичества. Изначально на этом месте основали маленькую Нормандскую церквушку, но уже в 1126 году вместо нее был построен собор. К сожалению, в таком виде собор долго не простоял – его полностью разрушили англичане в 1385 году. Но благодаря проведенной реконструкции в 1829 году неповторимый облик собора был полностью восстановлен. В оформлении сооружения были использованы элементы отделки из разноцветного стекла, а также много украшений в виде резьбы по дереву. Собор является хранилищем многих реликвий, а также именно в нем покоится прах достопочтенных и великих подданных Шотландии.

Георгианский музей, территориально расположенный на Шарлотт-сквер, всегда привлекает к себе много туристов. Здесь можно прикоснуться к жизни начала XIX века, ведь именно на Шарлот-сквер проживали многие аристократы, банкиры, врачи, юристы и другие обеспеченные люди. Жилые помещения в этом здании располагаются на трех этажах, тут можно увидеть и столовую, и парадную спальню, и парадную гостиную, и семейную гостиную, и детские комнаты. А вот в подвале располагались комнаты прислуги, а также кухня и винный погреб. Причем вся обстановка – мебель, фарфор, столовые приборы – абсолютно соответствуют моде той эпохи. Особый интерес вызывает именно кухня. В ней расположены четыре печи, а всю еду прислуга готовила исключительно в медных кастрюлях или чугунных горшках. Готовую пищу красиво сервировали на необычных блюдах со встроенными соусницами. Около очага установлено специальное приспособление, благодаря которому с помощью горячего воздуха осуществлялось вращение вертела. Отдельное внимание привлекает набор посуды из глины, изюминка которой состоит в том, что крышки по своей форме напоминают тесто.

Небывалые ощущения появляются после визита в музей Гладстон-ленд. Именно здесь можно увидеть, как жили в старом городе люди. Этот музей основан в XVII веке в доме бывшего лавочника Томаса Гледстейно и представляет собой узкое и довольно высокое здание, построенное еще в 1617 году. Отличительной особенностью этого музей является не только потрясающей красоты расписной потолок, но и необычная для тех лет меблировка, хотя в обстановке присутствуют и детали интерьера старого города. К примеру, экстравагантные туфли из дерева для прогулок по нечищеным улицам Эдинбурга.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий