Королевский ботанический сад в Эдинбурге

Королевский Ботанический сад в ЭдинбургеСреди других достопримечательностей Шотландии значительное место занимают ботанические сады, один из которых, Королевский, расположился рядом с центром столицы Шотландии – города Эдинбурга.

Это умиротворенное место с хорошо продуманным ландшафтом имеет скорее азиатскую, чем европейскую природу. Два британских медика, Эндрю Балфоэр и Роберт Сиббалд, еще в далеком 1670 году заложили основы этого прекрасного места совсем не в эстетических целях. Совмещая изучение двух наук – медицины и ботаники – они выращивали здесь лекарственные растения с целью исследования из целебных свойств.

С годами творение рук двух медиков оформилось в ботанический сад, и шотландцы долго не могли найти место для его расположения. Сад переносили из места в место несколько раз, и только в 1820 году он наконец обосновался там, где находится и сейчас. Последний переезд длился два года, зато каждое растение было бережно перенесено и посажено в новом месте. Сегодня Королевский ботанический сад занимает площадь около 25 га.

Немалую часть сада – 10%, или 1 га площади — занимает китайский садик, причем спонсоры и в наши дни пополняют его новыми растениями, привезенными из Китая. По сути, китайский садик является скорее современным, чем древним.

Широко представлена в саду также местная, Шотландская, флора. Лишайники, мхи, папоротники нашли место в молодом, экологическом саду.

Ворота Джона Хоупа Королевского ботанического сада в Эдинбурге

Настоящей гордостью сада является оранжерея с большим количеством разных видов пальм, основанная еще в 1834 году. Также в этой оранжерее представлены и другие растения, которые для Шотландии являются экзотическими. Основательная реконструкция пальмовой галереи была проведена в 1862 году способствовала ее капитальному обновлению. Сегодня размеры этой галереи исчисляются как 128м в длину и 18 м в ширину.

Говоря о Королевском ботаническом саде, нельзя обойти вниманием знаменитый вересковый сад. Не только вереск, но и другие горные растения Шотландии, нашли здесь себе приют. Почти 1га занимает сад из камней, который имеет все основания называться лучшим каменным садом в мире. Альпийские растения удобно расположились в этом саду, а весенней порой здесь радуют посетителей цветущие крокусы, примулы, тюльпаны. Имеется здесь и множество других растений – из Северной Америки, Новой Зеландии и других стран.

Королевский ботанический сад Шотландии уже много десятилетий привлекает к себе множество туристов из разных стран мира.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий