Рига в стиле модерн

Здания РигиНа рубеже XIX-XX веков по Риге прокатилась волна увлечения новым стилем – модерн. Его богатая, «природная» декоративность стимулировала творческий потенциал латвийских художников, что отразилось на городской архитектуре.

Сегодня мы без труда обнаружим на улицах Риги следы тех времен. Первым образцом постройки в стиле модерн является Латвийский университет. Довольно много домов той эпохи можно найти и в старом городе.
Сворачивая на улицу Смилсу , нельзя не заметить Дом с Башней с как будто бы заваливающейся на бок башенкой. Тут же рядом стоит Дом Кариатиды и Атланта, над фигурами которых парит характерный для модерна павлин. Но самой большой популярностью среди туристов пользуется Дом с Кошками на улице Мейстару , с готовыми к прыжку котами на башнях.

ЮНЕСКО признал Ригу признана одной из столиц стиля модерн — здесь сотни зданий были построены в этом стиле. Рижский модерн связывают с подъемом национального самосознания и идеями национального романтизма. Рижский модерн определяется в основном двумя направлениям – декоративным и национально-романтическим югендстильем. Жемчужины рижского югендстиля можно увидеть в района ул. Альберта. Стиль модерн болеьше всего характерен для Старого города — синагоги, банки, доходные дома, магазины и т.д.

Старая Рига – место, где встречаается современность и Средневековье. Здесь органично сочетаются министерства и мастерские художников, многочисленные кабачки и банки. Особую атмосферу и романтику добавляют здания в стиле модерн, украшающие Старый город. Рижене по праву гордятся архитектурой своего города.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий