Абу-Симбел

Одним из самых великих фараонов Египта был Рамзес П. Он жил в XIII веке до нашей эры. Египтяне называли его Великим. Это он строил и расширял храм в Луксоре. Абу-СимбелЭто при нем завершили украшение знаменитого зала со 134 колоннами в Карнаке. Можно назвать десятки мест Древнего Египта, где по его приказу велось строительство.

Храмы и обелиски возводились в честь богов, а Рамзес считал себя богом на земле. Поэтому до наших дней сохранилось много изображений самого фараона. Самые впечатляющие статуи находятся на берегу Нила на юге страны. По приказу Рамзеса II там, в скале из розоватого песчаника, был вырублен грандиозный пещерный ансамбль. Он состоял из двух храмов разного размера.

Больший храм (38 м по фасаду и 65 м в глубину) был возведен в честь победы Рамзеса II над хеттами. Считалось, что войскам фараона покровительствовали боги Амон Ра, Хармакис и Птах. Поэтому Рамзес II повелел изобразить их и себя в виде огромных статуй, сидящих у входа в храм. Однако тщеславному правителю и этого показалось мало, и он приказал придать всем трем богам собственный облик. Так возникла знаменитая «великолепная четверка Рамзесов» в Абу-Симбеле. У ног фараона расположены относительно небольшие скульптуры членов его многочисленной семьи. Малый храм восхваляет богиню Хатор, которой приданы черты жены фараона Нефертари-Меренмут. К сожалению, Нефертари умерла молодой и была похоронена в Долине Цариц, которая располагалась неподалеку от Долины Царей. Рамзес горевал, но вскоре женился вновь. За долгую жизнь у него было семь жен, которые подарили ему в общей сложности 40 дочерей и 45 сыновей.

Внутри Большого храма находятся четыре постепенно уменьшающихся зала. В первом расположены 8 фигур, изображающих Рамзеса II в образе бога Осириса. Два раза в году, во времена равноденствий, лучи восходящего солнца проникали через восточный портик в святилище храма, где освещали статуи Амона Ра и Рам-зеса П. Любопытно, что изображение владыки подземного царства Птаха всегда оставалось в тени. При строительстве храма древние зодчие скрепляли песчаник окислами железа. Они окрашивали статуи и рельефы в розовые и лиловые оттенки, что придавало декору ансамбля неповторимый колорит.

В начале XIX века храмы были почти полностью занесены песком. В конце мая 1813 г. швейцарский исследователь и путешественник Иоганн Буркхарт увидел верхушку одного из колоссов, торчащую из песка. Так он узнал, что пески здесь скрывают какое-то величественное сооружение. Однако только через четыре года другому любителю Египта — итальянцу Джованни Бельцони — удалось расчистить песок и добраться до входа внутрь. Так европейцы узнали о существовании в Абу-Симбеле красивейшего архитектурного комплекса древних египтян.

В середине XX в. во время строительства Асуанской плотины Абу-Симбел оказался в районе будущего затопления. Чтобы уникальный ансамбль не пострадал, все его сооружения в 1967 г. были перенесены на скалу у старого русла реки. Четыре гигантские 20-метровые статуи сидящего Рамзеса, обрамляющие фасад Большого храма, хорошо заметны с палуб проплывающих по Нилу кораблей. Они стали символом не только Абу-Симбела. Наряду со знаменитыми пирамидами в Гизе эти статуи являются своеобразной «визитной карточкой» всего современного Египта.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.